養育費の未払い
世間で養育費の未払いはおよそ70%まであると言われてますが、私の父もその一人です。
虐待・借金・暴力などから離婚になりましたが、当然のことながら養育費の支払いなどしてくれず、
借金を繰り返し持家を売り、どこにいるのかわからなくなりました。
家庭裁判所にて私と父の親権なども全て解消(当時中学生でしたので細かいことはわかりませんが、父との借金問題によってだそうです)
最近になり突然、父親から電話があり「○○(私のこと)の保険から崩してお金貸してくれ」とのこと。
そこでようやく所在がつかめたのですが、「今まで払わなかった養育費、全部払ってくれ、私達がどんな思いをしてきたか」と言っても有耶無耶な反応しかしませんでした。
ちなみに強制執行も試みたのですが、強制執行→退職など父としては何としても払わないような生活をしていたみたいです。
行方もわからなかったので話すことさえできない状態。
私はもう成人して自分で生活できるようになりましたが、
父は母名義の借金を作り、その返済もあり中学の頃から自分の生活費や学費、持病の通院費など全てを自分で稼がなければならず、母もストレスから精神的にまいってしまい、
それも父親が遊んで作った借金や責任感のない性格のせいだと思うと非常に腹立たしいです。
そんな中でこのような無神経な話をしてくるなんて許せないです。
「恨み」「復讐」って考え方が全くないと言えば嘘になりますが、養育費の未払い分は全部払っていただきたいです。
本当は使い込んだ私や家族名義の資産・借金なども返してほしいですが、それはもう法律的にもどうにもならないと思いますので悔しいですけど諦めます。
もう私も成人してますし、借金などもごく一般的なローン程度しか残ってませんので今更といった感じですけども、
こういう養育費の未払いは後になってから請求することってできるのでしょうか。
お礼
早速の回答有難う御座います。 人生相談を見ていて養育費に関しては踏み倒しを使う人が居ませんが、借金は踏み倒しを使いますが、使い分けるには何か理由有るんでしょうかね?