• ベストアンサー

デジタル端末について。

私は、DVI-Iをつかっていますが、 モニタのデジタル端末って、DVI-DとDVI-Iがあると思うのですが、 違いはなんですか? 過去のログから、DVI-Iは、アナログのデータも使えるらしいのですが、 DVI-Dよりも性能がよいと考えてよいのでしょうか? また、DVI-DとDVI-Iではどちらが将来的に普及すると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.1

DVI-DとDVI-Iの違いは、 DVI-Dが24ピンのデジタル専用で、 DVI-Iが29ピンのデジタルとアナログVGAを一つのケーブルで利用できるようにしたモノです(コネクタをVGA用にする事や変換アダプタでVGAポートヘの接続が可能)、 デジタル接続での性能は同じモノだと思いますよ、 一つのポートでアナログとデジタル両方に対応できるので、 コストを考えなければDVI-Iの方が便利ですので、 DVI-Iの方が普及すると思いますよ、 現にDVI-IとVGAを搭載したカードや、 マドロックスG550のようにDVI-Iをデュアルで搭載(専用アダプタでDVI-Iを分岐)したカードなども出てきています。

7_11shop
質問者

補足

なるほど、ありがとうございます。 ひとつのポートでアナログとデジタルに対応できると いうことですが、DVI-Iで接続していても、アナログの 表示が可能ということでよいでしょうか。 、デジタルは、画面の設定がアナログよりも、 自動化できると聞いています。 アナログの利点は、どういったところにありますでしょうか。

その他の回答 (1)

• chikusuke
回答No.2

私もLL-T1610WでDVI接続してますけど、アナログの利点といえばCRT同様に切り替え器で複数台のPCなどに繋げられることですか。

専門家に質問してみよう