• 締切済み

事故で請求できる範囲は?

先日,右折しようと片道一車線しかない道路で ウィンカーを出して停まっていたところ, 後ろから直進してきた車に追突されました。 こちとら納車されて3週間の新車。 オプションを100万円分もつけて大事に乗ろうとしていた矢先の出来事です。 体にはそれほど衝撃を感じなかったし, 見た目も大したことなかったので, バンパーと後ろドアを交換すれば済むかなと思ったのですが... 後ろドアは閉まるのですが,車は閉まってないと判断。 キーレスエントリーが働かない状態に。 ジャッキを取り出そうと荷室の底板を外そうとしたら外れない。 これは相当,来てますよね。 で,できれば全く同じ仕様の新車にして欲しいんです。 そのためにはどのように交渉したらいいのでしょう? 事故の相手の方は,私の職場の人の知り合いの旦那様だそうで, 交渉相手は,できれば保険屋さんに限りたいと思っています。

みんなの回答

noname#2781
noname#2781
回答No.4

1ヶ月以内の新車で事故に遭われて、相手保険屋が新車に交換してくれた事例は聞いたことがあります。 ただし、そうとうの修復不可能な場合と交渉次第だと思います。 私も買って2週間以内の新車をぶつけられたことがあります。 大した傷でもなかったのですが、相手保険屋に「新車に交換してくれっ!」と聞いたところ、「う~ん」という返事。 明らかに言葉を濁していました。 別に本気で新車要求をしたわけではなかったので、修理という形にしましたが、突っ込めば新車の交換も可能だったかな? と思いました。 ご参考まで。

noname#61366
質問者

お礼

回答,ありがとうございました。 実は様子を見せにディーラに行った際に いつも後ろからしか駐車したことがなかったのに, ぶつけられた後ろを見てもらうために 頭から突っ込む形で駐車をしようとして... 慣れないことはするべきでなかった。 エアロを割ってしまったんです。 自分の不注意とはいえ,事故に遭わなければあり得ない状況だっただけに 悔やんでも悔やみきれなかったんです。 本気で請求しなかったおおらかな bakasyo さんに,頭が下がります。

• onimotsu
回答No.3

修理費用>時価の場合には 全損ということで新車にしてもらえます。 修理費用<時価の場合には 修理となります。 相手方は保険屋さんにお任せすると思いますから 当然、保険屋さんと交渉することとなります。

質問者

お礼

全損扱いとなる基準を明記して下さって ありがとうございます。 安い車の方が全損扱いになりやすいのかしら?? との疑問を残しつつ... ありがとうございました!

• mimidayo
回答No.2

通常ですと、修理ですね。 やはり前に、新車で後ろからぶつけられて、保険屋さんに新車にするように交渉したそうですが、駄目だったそうです。(かなり粘ったようですが) まれに、相手の好意で、不足分を支払ってくれる場合があるそうですが、一般的には修理(可能な場合は)になるのだそうです。 この場合は、相手のかたと交渉しないといけないと思いますよ。保険屋さんでは、新車にする交渉はしないと思います。

質問者

お礼

実はディーラでここまでのお話は聞いていたので 「やっぱりここまでか...」と言うのが正直な感想です。 ありがとうございました。

• hanbo
回答No.1

お気持ちは十分わかりますが、法的には新車にして損害を弁償することにはなっていませんので、難しいかと思われます。損害賠償の範囲は、現状復帰を基本としますので、修理をしたり部品を取り替えるなどの方法によって、事故の前の状態にもどすまでの範囲となります。  が、相手の方と交渉をして、「新車にします」「保険の範囲を超える分は、自費で負担します」ということであれば、新車にしてもらうことも可能ではあります。  しかし、現実問題としては、事故前の状態への復帰の範囲内となるでしょう。新車にするとなると、事故によって賠償責任が生じた部分以外も交換の対象とすることになりますので、そこまでの責任は無いことになります。保険会社の担当者と、十分相談をしてください。

質問者

お礼

修理をする事って,現状に戻した"フリ"でしかないですよね。 だって,シャーシが歪んでしまったものを 叩いて元の形に戻したところで 強度が完全に戻るわけでは無いじゃないですか。 事故車扱いで,手放すときの金額だって変わってくる... って hando さんに怒っちゃまずいですね。 せっかく答えて下さったのに...ごめんなさいm(_ _)m 新車にして欲しい場合の交渉方法は,今後の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。