• ベストアンサー

英会話上達方

英会話を勉強したいのですが、方法としては海外でワーホリでも使って勉強する、英会話学校に通う、外国人の知り合いを作って勉強する、ラジオTV英会話等といろいろありますが、私個人としてはその条件のなかでTV英会話で勉強したいと思っています。そのTVといっても、スカパーでCNNだとか、英会話入門チャンネルがあるのでそれを役立てようと考えているところなのですが、普通に見て聴いてだけでいいものなのでしょうか?もっと良い勉強の仕方等があるのなら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BB2002
回答No.2

SBKさんはTOEICなどは受けてみましたか? 英会話ができるようになりたいといって、どのくらいまで話せるようになりたいか、ということに よるとおもうんですが、まずレベルを知る目的でTOEICなど受けてみるといいかもしれません。 自分がどういうとこが苦手で、どういうところが得意なのかわかりますし、合格不合格でないので 気軽ですし、なにより自分のこれからの勉強法を組み立てるのに目安になると思うのです。 ワーホリはほかの方もおっしゃってるように、もちろんしゃべれる、聞き取れるようにはなりますし、 聞き取れなくても「ここんとこがわからない」といえるレベルにはなるんですが、英語をまなぶ手段 ではないかもしれません。知り合いが行ってましたが現地で働くのに最低限必要な意思疎通をはかる 程度の上達にとどまってしまったようです。 でも、色々言わずにとりあえず行動に移したいってSBKさんが思うのなら、英会話教室が手っ取り早い のではないでしょうか? NHKのTV英語講座などもいいらしいのですが、自分の勉強方法がみえてるひとには楽しめそうですが、 そうでない場合はTVだけだと自分の上達を試す機会もないので、最初の勉強方法としてはわりに孤独な 勉強法のような気がします。 英会話は決して安くはありませんが、友達もできるので励みになるし、自分の話すときのクセや 長所短所がわかるので最初のとっかかりとして悪くないように思います。 自分のやり方が見えたら 自分のペースでTVなど興味のもてる素材に切り替えていってもいいのでは ないかなぁと思います。

SBK
質問者

お礼

ありがとうございます。とりあえずがんばってみます

その他の回答 (2)

noname#2136
noname#2136
回答No.3

英会話のTVを見るなら、一切日本語を使ってないやつがイイと思います。 そして、自分も英語で考えるんです! あと、もしも外国人の知り合いを作るんだったら、「勉強しているんだ」とそんなに意識しないで、楽しめばイイと思います。 「楽しい!」と思えば、きっと頭にも英語が入りやすいと思います。 ちなみにこのときも、心の中で考えることは英語で!

SBK
質問者

お礼

ありがとうございます。とりあえずがんばってみます

noname#12387
noname#12387
回答No.1

日本人の典型的、決定的な弱点はリスニングができないことです。聞き取れないんですよ。 だから、テレビのニュースを聴くのは効果的です。 (教材用テープなんかはゆっくり話しすぎです) ただ、それは英語耳を作る練習にはとても効果的なんですが、やっぱり英語は話してナンボですんで、それだけでは上達はしません。 SBKさんがおっしゃった上達法のなかでランク付けするならば、 1 外人の知り合いをつくる(できれば恋人のほうがいいです) 2 英会話学校 3 CNN BBC などのニュース番組orドキュメンタリー番組。 3 ワーホリ 4 TV英会話 の順になるとおもいます。 一番いいのは海外の学校に長期間行くことです。 ワーホリは学校通学期間が定められているなど、あれはあくまでホリデーなんでオススメできません。TV英会話は英会話の知識は身になります。が、それだけです。ゆっくり話しすぎです。

SBK
質問者

お礼

ありがとうございます。とりあえずがんばってみます。