- ベストアンサー
新婚・・・離婚の危機です
結婚してまだ1年未満の男です。 最近、夫婦関係がうまくいっておらず、苦悩する日々が続いています。 そんな中、先日、妻から「もう、あなたのことを好きではない、一緒にいるのが辛い」と告げられました。その言葉を受け私は非常にショックを受けました。 それに対して私は妻が大好きで、妻がまた私のことを好きになってくれるよう努力すると伝えました。 しかし、妻は「その気持ちには答えられないし、それでまた苦しくなる」と答えました。それからは必要以外に会話もすることが無くなりました。 以前にも、夫婦関係がうまくいかず妻が実家に帰り距離を置いていました。私は短気であり妻の気持ちを理解してあげられなかったと反省し妻がいない間に自分の悪いところを治す努力をしました。またその気持ちを手紙で妻に伝えました。 1ヶ月ほどたって妻は戻ってきてくれましたが、そのときもすでに私に対する気持ちは無かったようです。 しかも戻ってきてからは隠れてメールや電話をするようになり悪いことだとはわかっておりながら心配になった私は黙って妻の携帯を覗いてしまいました。 メールは消されていましたが送信履歴や受信履歴のところに男の名前(アドレス)が出てきました。それを妻に問いただしてみましたが「高校の同級生。メールしたら悪い?疑ってるの?」と怒ってしまいました。確かにそれだけでは何の証拠にもなりませんが、私は心配でなりません。 その後、心配になった私はもう一度携帯を覗いてしまいました。しかし携帯のメールボックスにはロックがされていました。しかし、送信履歴などは確認できました。やはりまだメールは続いているようです。 それを聞きたいところでしたが「また見たの?」と余計に妻を怒らせてしまうと思い何も伝えておりません。妻には前に送信履歴などに残っていた男とまだメールしてる?と問いただすと「もうしてないよ」と言いました。 妻は明らかに私に対して嘘をついています。妻のことは信用したいのですが、このような状況になると疑いたくなくても疑ってしまいます。 今は妻の気持ちがまったくわかりませんが、妻の中では答えは決まっているようで私が努力してもどうすることもできないようです。 妻には考えるから時間をほしいと伝えています。私は妻が大好きでずっと一緒にいたいと思っています。 しかし一方の愛情が冷めてしまったらもう離婚するしかないのでしょうか? この先、どうしていいかわからずに毎日が不安です。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなたの質問が気になったので回答させてください。 私は女性で、同じく新婚です。ちょうど1年です。そして、浮気?こそしていませんが、あなたの家庭と似たような状況です。つまり、夫とは現在別居中で、三ヶ月経ちました。 私の場合、今回の別居に踏み切るまでに何回か実家に逃げ帰ってきています。しかし、夫の理解は得られませんでした。夫にしてみれば、「勝手に帰った勝手な女」と言う認識しかなかったようです。私はといえば、精神的にも参ってしまった上での帰省でしたが・・・。そして、今回、別居に踏み切る際、離婚も視野に入れて帰ってきて3ヶ月経ちます。別居してみて、たくさんの事に気づかされました。相手ばかり責めていましたが自分の至らなさにも十分気づきました。まだ、結果は出していませんが(離婚か継続か)。 「結婚1年未満で駄目になるようなら、離婚した方がいいのでは・・・?」と、私も自分に何度問いかけたかわかりません。しかし、今は、そうは思いません。世の中、夫婦にはいろんな形があるといいますよね?結婚生活って、<妻から「もう、あなたのことを好きではない、一緒にいるのが辛い」と告げられました。>←こんな生易しい言葉で表現できるくらい簡単なものでしょうか?奥さんの「好きじゃない、だから離婚したい」って、恋愛期間なら納得行きますが、神前であるいは教会で誓った人が言う言葉でしょうか?私には、奥さんが毎日の生活の中で何らかの『サイン』を出していたのにあなたは気づかなかったように思えてなりません。今まで、どのように奥さんに接していましたか?「短気だった」としか書いていませんが、それだけではないと思います。女が結婚までに踏み切る決断。そして今、離婚に踏み切ろうとしているのです。相当な気持ちの上での寂しさ・絶望・・・いろんな感情があったのだと思います。それをあなたは理解しようと努力しましたか? でも、他の男性に走った事が事実であればそれは奥さんの悪かった点です。その原因を作ったのはあなただと言われれば、いたちごっこです。うまくいかないのは、どちらも悪いのです。 今、あなたにできることがあるとすれば、過去は自分の中で反省し相手に心から謝罪する事、そして、次に考えるのは二人の未来の事。奥さんが心を決めてしまったのなら遅いと思いますが、「離婚したい」とはっきり言われるまでは、誠心誠意、奥さんにあなたの愛を伝える事だと思います。携帯を見たりなど細かい事を気にしないで、大きな心を持つようでなければますます嫌われますよ。それでも駄目ならあきらめるしかないでしょう。 <今は妻の気持ちがまったくわかりませんが、妻の中では答えは決まっているようで私が努力してもどうすることもできないようです>こんな感じで、相手の反応をいちいち気にしてうじうじしてるよりは精一杯『好き』だと言う気持ちを伝えたらどうですか?奥さんの立場になって考えてあげてください。きつい意見を書きましたが、気をわるくなさらないでくださいね。健闘を祈ります。
その他の回答 (12)
ANo.10です。 『私たちが別居に踏み切った原因」ですが、一言で言ってしまえば、私が主人を怖くなって実家に逃げたのです。そうなった経緯にはいろいろとありますが、一番は誤解が元で主人に怒鳴られた事です。怒鳴っていた最中の主人は、それはそれは恐ろしい形相で、人格が変わってしまったかとも思いました。 女性は、弁が立ちます。しかし男性の怒声などには恐怖を感じます。いくら普段、弁が立ち、口では勝っていても、女性はある意味弱い生き物だと思います。そこを気遣ってあげるっことも必要ではないでしょうか? 「奥さんは浮気性ではない、離婚をはっきりと決めてしまった」と言う状況ではない限り、私にはまだ可能性が残っているように感じます。離婚するのは簡単です。結婚よりは難しいですが・・。紙切れ一枚出せば法的には離婚できます。 私がこのように考えるようになれたのは、周囲の人の温かい思いやり、ストレスのない生活でゆっくりと内観できるようになったからです。主人とのことはまだ離婚も視野に考えていますが、一番は自分の中に余裕ができ自分を大事に考えられるようになった事だと思います。主人と生活していた頃は、なりふりかまわず毎日生活していました。そのため、実家に戻ってきたとき、回りの友人、実親とも私のやつれ、疲れ切った姿を見、「すぐにでも離婚を」といわれました。しかし、今現在まだ離婚はしていません。結婚を決める時の何十倍ものエネルギーが必要かと思います。いつでも離婚はできます。 あなたは<妻の気持ちを少しでも動かしたいです>といいますが、『人の気持ちを変えることは無理』だと言う事はこれまでの恋愛で学んできたと思います。だったら、奥さん気持ちを動かそうというより、あなたの『毅然とした男らしさ』を見せるべきではないか?と思います。
お礼
またまた回答ありがとうございます。 私のところも最初に実家に帰ったのは同じようなことが原因です。 妻もgorigorinjyuさんと同じような気持ちになっていたことは後になってわかりました。 やっぱり女性にとって怒りやすい人間は大敵ですね。。。すごく反省しております。 私はおそらく独占欲が強いのだと思います。だから妻の行動など全て把握していないと落ち着かないんです。だから悪いと思っていても携帯を覗いてしまいました。それも妻にとっては監視されているように思えたんだと思います。今となっては妻に対してした行動全て間違っていたのだと思います。考えれば考えるほど後悔しかでてきません。 確かに紙切れ一枚で「離婚」は簡単に成立してしまいます。。。でもそこにたどり着くまでかなりの気力が必要です。 今はその気力を妻に対して注ぎたいと思います。妻の気持ちは変えられないかもしれませんが今は自由に生活してもらい、ゆったりした生活を送ってもらおうと思います。ちょっとは気分も楽になると思いますし。 gorigorinjyuさんの言うとおり私は「毅然とした男らしさ」を出していきたいと思います。 残りわずか可能性にかけてみたいと思います。勇気をもらいました。ありがとうございました。 こんな私が言うのも何なんですがgorigorinjyuさんも頑張って下さい。
- caienn
- ベストアンサー率13% (7/53)
絶対に興信所等を使って浮気の証拠を掴んで下さい。 そして、浮気をするような尻軽女とは即刻離婚すべきです。 今回、質問者さんが頑張っても絶対に浮気を繰り返しますよ。 浮気をしない、尻軽女じゃない女性と結婚をお勧めします。 最後にやましいからメールボックスをロックするんですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり浮気なんでしょうか? そう考えてしまうと頑張ろうって気持ちがなくなってしまいそうです。 まだ次に進む決心がつきません。 最後にもう一度頑張ってみようと思います。
- hiro001001
- ベストアンサー率22% (87/389)
質問者様は、既に奥様に大きなマイナスイメージを持たれているにも関わらず、携帯を覗き、さらに問い詰めるという行動に出て、奥様を追い詰めてしまいました。 そして今もまだ奥様の携帯の中身が気になっておられるようです。 「私が努力しても」と書いておられますが、その努力には「奥様が携帯で何をしていようが気にしない、当然勝手に見ない、見せてくれとも言わない」という努力は含まれていますか? 質問者様が「妻がウソをついているから」とうい大義名分を振りかざして、奥様の行動を執拗に調査し、奥様を追いかけ追い詰めようとしている限り、奥様は逃げ続け、そして最終的には本当に浮気するか、家庭から逃げ出してしまうでしょう。 他の回答者の方もおっしゃっているように、もはや奥様の気持ちを質問者様に向けてもらうのは難しいと思います。 まだ新婚で、お子さんもおそらくいらっしゃらないのでしょう。 不幸中の幸いだと思います。 子供が出来てからこういう事態になると大変ですからね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、私のとった行動は妻を追い詰めるだけでした。 深く反省、後悔しております。 やはりもう一度妻の気持ちを取り戻すのは難しいですかね。。。 絶望的な状況ですが私が諦めるとそこで終わってしまうので 最後まで頑張ってみたいと思います。
- mellow91
- ベストアンサー率11% (47/392)
世の中には離婚修復サービスなるものもあるので、そういうもの使ってみてはいかがですか? 離婚救急隊「岡野あつこ」修復カウンセリング http://www.rikon.biz/ 以前テレビで見たことがありますが、二人に一人くらいの高い確率で離婚を思いとどまったという実績が確かあったような。面白いことに、男性がこのカウンセリングを使用する場合は、奥さんを抜かした自分の家族でカウンセリングを受けに行くことが多いらしいです。女性の場合、その女性と女性の母親の二人でカウンセリングを受けに行くことが多いと言ってました。 お金はかかると思いますが、我々素人に相談するよりその道のプロに相談された方がよいと思います。 離婚 カウンセラー 修復 というキーワードでgoogleとかで検索すればいろいろヒットしてきますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 今ってそんなに離婚を考えることが多いんですね。。。 その中に妻が入っていることは非常に残念でなりません。 こういう辛い状況になると生きてること自体が辛く思えきます。 死んだらこんな思いしなくてすむのかなとか。。。 カウンセリングに行く前に親友に相談してみようと思います。
- bagnacauda
- ベストアンサー率18% (228/1247)
はじめまして。 もう10年近く前の浮気相手のことを思い出しました。 彼女は学生時代から体の関係が続いている元恋人が居ながら、他の男性と結婚しました。 周囲が、相手のことを気に入り彼女に盛んに結婚を勧めたことが理由だったようです。 結婚後も彼女と、元彼との関係は続き彼女は苦しんでいました。 まあ、いろんなことがあって彼女は僕と寝て、それを機会に以前からの元彼との関係は絶ちました。 その後直ぐに僕とも以前通りの友人関係に戻った。 彼女は夫とやり直そうとした。 結局それから数年後に彼女は夫とも別れました。 最後まで彼女は、夫のことを愛そう!という願いを継続できなかった。 夫婦の愛情って、山あり谷あり、持続させるには相手のことをずっと愛して幸せにしたい!と願い続けないといけない。 自然発生の恋情に頼ると、ちょっとしたことで仲の良くない惰性で続く夫婦になってしまう。 彼女が離婚後に一度だけ寝た。 「夫には悪いことをした」といいながら、さっぱりした表情で、以前よりずっと深いオルガスムスを得ていました。 僕は年取ったんで応えるのが大変でした。(笑) 参考になれば。。。
お礼
回答ありがとうございます。 皆さんいろいろ険しい人生を送っているのですね。 私は自分のところは大丈夫!っと過信しすぎていたんでしょうね。 反省、後悔です・・・
- sunsum
- ベストアンサー率13% (23/169)
経験から言って、冷めた愛情を取り戻すのは不可能に近いです。 まして、奥様にはすでに別の男性の影もありますよね。 離婚したがっているものを縛っておけば、恨みと変わりますし、 恨まれて生活するあなたの気持ちも、また、かわいさ余って憎さ百倍になり得ます。 覆水盆に返らず 子供がいないことが救いと思って、新しいスタートを仕切りなおしては?
お礼
回答ありがとうございます。 やはり妻の気持ちを戻すことは無理なんですかね。 もっと早く気づけばよかったのですが。。。後悔だけが残ります。 確かに今の状況も辛くておかしくなりそうです。 新しいスタートですか。。。なかなか踏ん切りがつかないですね。
そんな女を此方に向かせるのは難しいですな 好きにならないと言う 女なら 別れた方が貴方の為です 此方を向かす自信がありますか
お礼
回答ありがとうございます。 やはり妻の気持ちを取り戻すのは難しいですかね。。。 私にはそんな自信はありません。 でもこのまま離婚には踏み切れません。 結婚・離婚ってこんなもんなんでしょうか。
- knnji
- ベストアンサー率27% (12/44)
何年お付き合いされて結婚したか分からないんですけど、どうしてそんなに好きな人なのにそうなる前に手を尽くせなかったんですか?努力する旨を伝えて、戻ってきてくれて・・・・でも関係が改善されないんなら、もう離婚するしかないと思うんですけど・・・。 愛されていない相手とずっと一緒にいたってあなたも辛いだけだと思いますが。。。 どうしても、話し合いたいなら奥様はとりあってもくれなさそうなので、 とりあえず奥様のお友達に連絡して話を聞いてみるとか、奥様の両親に話を聞いてみるのが良いんじゃないでしょうか? (失敗すると今以上にこじれるかもしれませんが・・・)
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、なぜこんなになるまで気づかなかったんでしょうか。 今は後悔しか残っていません。 結果は見えているかもしれませんが、もう少し頑張ってみようと思います。
- Kiriyama-taicho
- ベストアンサー率20% (387/1875)
傷が浅いうちに離婚するのも悪い選択肢ではないと思います。 ご主人に対する不信感+堂々の浮気。 十分離婚するべき状況だとは思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり浮気なんでしょうか・・・妻のことは信じています。 でもそれは現実を受け止めることができないだけなんでしょうかね。 当然、離婚も受け止められません・・・
- ferefere
- ベストアンサー率5% (4/76)
奥様との離婚の相談よりも 夫婦関係がうまくいってない事(理由)の改善をされる方が先決ではないでしょうか? >短気であり妻を理解してあげることが出来なかった。 質問者さまの悪いところはコレだけ?(しか書かれてないので) で、一年未満で奥様がこういう状況になるなんて・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 夫婦関係を改善したいですが妻にその気はありません。 話し合いでなんとかなればいいんですが・・・ 他にも悪いところはあると思いますが一番の原因はこれだと思い書きました。 妻の本心を知りたいです・・・
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 非常に参考になりました。 私のところと似たような状況ですね。gorigorinjyuさんはどうして 別居にすることになったんですか? gorigorinjyuさんは前向きに考えているのですね。 確かに妻の決断に至るまで大変苦労したんだと思います。 私はそれを聞いてただただ絶望的な気持ちになるだけでした。 妻には悪いところは治すし妻の気持ちがちょっとでも改善されるように努力すると伝えましたが妻には届いていないようです。。。 妻もgorigorinjyuさんのような気持ちなってくれないんでしょうか? もう無理かもしれませんが妻の立場になって考えていきたいと思います。何とかして妻の気持ちを少しでも動かしたいです。