- ベストアンサー
別れました・・(2)
先日こちらで彼と別れた状態で、1週間距離を置いていると相談させて頂きました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3133724.html その後、こちらでの意見・周りの友人、知人の意見を聞いていて、 「もう一度だけ、冷静に話し合いたい。」という気持ちと、 「三日全く連絡を取らないで平気(今までは、1日も連絡を取らない事はありませんでした。)って事は、きっとまた別れようって言われるんだ。。心の準備をして、次に目を向けよう」 という気持ちが交錯して、今とても辛く、苦しいです。 そして今日、同棲して4ヶ月目の記念日になります。 《今日で同棲四ヶ月目だね。それだけ伝えたくてメールしました。 1週間は連絡を取らないって言ったのにごめん。》 というメールをしたい自分、ここで連絡を取ったらますますうざがられて逆効果になると思う自分、そんな事自体忘れて諦めたほうがいいと思う自分、もうどうしたらいいか分かりません。 私はメールして大丈夫なんでしょうか? こんな時はやはり連絡をしない方がいいのでしょうか? 自分の気持ちも定まっていないのに質問してしまい申し訳ありません。 回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
返事ありがとうございました。 いたずらに期待をもたせるつもりではないですが この場合は「まだ脈アリ」と感じましたので補足・・・ あなたの選択は以下の通り 1.自分の正当性を守りたい。約束を破るのは絶対に許せないこと。 彼氏には自分の理想の男性でいて欲しい。そうでなければ喧嘩別れも仕方ないと思う。 2.何が何でも別れたくない。そのためには多少なりとも彼氏の言い分を 聞き入れ「自分を変える」努力をする。 2.であれば あくまでも「素直」にストレートに彼氏に突き進んでみましょう。 ただし 決して自分の気持ちを押し付けては駄目ですよ。 ごめんなさい。ごめんなさい。って謝り続けるのも駄目。 ごめんなさいは一回でイイです。 「私がちょっと頑固すぎたのがわかりました。いまさらになって 気付いたのはちょっと遅いかも知れないけど、これからもあなたと 一緒にいたい気持ちは全くかわっていません。もう一度チャンス をくれるなら○月○日××で待ってます。来なかったらスッパリ あきらめます。ストーカーみたいな真似はしないので安心してね(笑)」 とあくまでも「カワイク」再アタックしてみてください。 あくまでも 参考までに・・・
その他の回答 (4)
- nra01958
- ベストアンサー率11% (2/18)
emiさんこんにちは。 以前スナックの件で回答させていただいたものです。 その節は良回答ポイントを下さりありがとうございました・・w 今回のご相談についてですが、 一週間連絡を取らないと宣言した以上は メールは控えたほうがよいと思います。 辛いとは思いますが・・・ きっと今は彼もemiさんも、 心の整理をすべき時なんですよね。 心の整理をするには、どうしても時間がかかります。 それは仕方ありません。 今気持ちが定まらないのも無理はありません。 辛いとは思いますが、emiさんも少し落ち着けるように、 時間をとってみるのが良いと思います。 あの、つかぬことをお聞きしますが、 emi1220さんはえみというお名前で 誕生日が12月20日なんでしょうか? 個人的なことを伺って申し訳ありません。 実は私は名前がえみで誕生日が12月20日なんです。 スナックの件のお悩みを聞いたとき、 悩んでいらっしゃる内容が私とまったく同じものだったので、 もしemi1220さんと私が誕生日も名前も一緒でしたら すごい偶然だと思って・・
お礼
その節は回答ありがとうございました。 重ねて今回の回答もありがとうございます! スナックの件は何とか解決したのに、また別件でケンカ・・というか私が一方的に切れて家を出てしまいました。 本当にこの性格・・最悪です。 今は、別れるって言われる事しか考えられず、その時の自分の対応をただひたすら毎日考えてます。 ネットで「復縁」「別れたくない」をひたすら検索する日々です。。 かなり病んでます。 別れると考えるとそっちに進んでしまいそうで、上手く行く事も考えてみるのですが、ダメだったらと思うと、またダメだったときの妄想に戻ります。 苦しくて辛いです。。 ちなみに、私も12/20生まれのエミです^^ 凄い奇遇ですね!
- matrix256
- ベストアンサー率24% (171/708)
>自分の気持ちも定まっていないのに質問してしまい申し訳ありません。 気持ちを整理してある程度方針を決めてから 次のアクションに移った方がいいでしようね。 >私はメールして大丈夫なんでしょうか? >こんな時はやはり連絡をしない方がいいのでしょうか? こう聞いているということは あなたは彼氏と連絡をとりたくて仕方がないはずです。 しかし、連絡をとってみて もし彼氏が「あなた好み」の言動をしてくれなかったら どうしますか? 「私がこんなに苦しんでいるのにぃぃぃ!!」 とまた感情的に彼氏をののしりますか? それなら連絡はしない方がいいです。 あなたが感情的にならない自信がつけば連絡をとりましょう。 あなたの以前の相談の中に >彼から、「やっぱりこのままの気持ちじゃ元に戻れない。」と言われ、会う事を拒否されました。 これは彼氏からあなたへのメッセージです。 翻訳すると「やっぱり今のままの君の考え方では元に戻れない。このままつきあっていくのならば考え方や態度を改めて欲しい。でないと付き合っていても疲れてしまう。とにかく感情的になるのは勘弁して」 ということです。本気で別れるつもりは(たぶん)ないでしょう。 あなたの未来ために少々、苦言を呈しますが あなたのように思いつきで 感情的に言動していては どんどん幸せは離れていきます。 アニメ「鋼の錬金術師」の名台詞 「人何かを得ようとすれば、それ相応の代償を払わなくてはいけない」 ↑これを理解することです。 約束を破った・・とはなんでしょうか? たぶん、察するに「他の女の子とデートした」「浮気をした」とか そのたぐいでしょうか? あなた以外の女の子にあなたのことを愚痴っている彼氏の姿が 容易に想像できます。 「俺の彼女疲れる女でさー」 「俺、彼女といるとほっとするんだー」 とこれからは自慢される彼女になってください。 お幸せに・・
お礼
回答ありがとうございます。 >あなたが感情的にならない自信がつけば連絡をとりましょう。 《今日で同棲四ヶ月目だね。それだけ伝えたくてメールしました。 1週間は連絡を取らないって言ったのにごめん。》 とだけ送って、返事は期待しないつもりでした。 こちらで止めて頂いたので、送信はしない事にします。 >「やっぱり今のままの君の考え方では元に戻れない。このままつきあっていくのならば考え方や態度を改めて欲しい。でないと付き合っていても疲れてしまう。とにかく感情的になるのは勘弁して」 ということです。本気で別れるつもりは(たぶん)ないでしょう。 >約束を破った・・とはなんでしょうか? 最後の文にかなり期待をかけてしまいました。泣 「連絡はちゃんとする」という約束で、同棲前に散々私が彼から言われていた事でした。それを6/15に飲み会に行った彼が破り、その時は怒りましたが、彼も謝ってくれ次の日には解決しました。 しかし、次の週の飲み会でまた、同じ事をし、しかも自制が効かなくなる飲み方はしないという約束もしていたのに、すっかりグダグダになっていたので、頭にきて私自身も少しお酒が入っていたのもあり、朝方家を飛び出したという経緯です。 いっそ浮気ならすっぱり諦めもついたのですが・・。 上記の件に関して、「これから先この約束を破らない自信がない、しかも仕事も今以上に忙しくなって家事も手伝えなくなったりする。そんな時、お前が頑張ってる姿を見るのが辛い。しかも、また出て行かれたらと思うと・・だから一緒に暮らして行けない。」という事でした。 私は、「別れる方が、何倍も辛い。約束は、出来なければ形を変えたりしてもいいと思う。 きちんと毎日帰ってきてくれて、私が作ったご飯を食べてくれる、それだけで幸せだったんだって家を出て思った。 家を出て行くことは二度としない。誓約書を書いてもいいくらいの気持ちだから。」という事を伝えましたが、その時は聞き入れてもらえませんでした。 >「俺の彼女疲れる女でさー」 あの時はきっとこの様に思っていたと思います。 もし、もう一度チャンスがあるなら、 >「俺、彼女といるとほっとするんだー」 といわれる彼女になれる様頑張りたいです。
- rinnko902
- ベストアンサー率13% (6/44)
お互いに全く干渉せず、 感情的にならずにお互いの事を考える時期だと思うので、 連絡をしてしまったら無意味になってしまぅ様な気がします。。 1週間はあっといぅ間ですょ。 我慢した方がいぃと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >お互いに全く干渉せず、 感情的にならずにお互いの事を考える時期 そうですね。冷静に彼自身の気持ちを見つめなおして欲しい、 本当に私がいなくなってなんとも思わないのか考えて欲しいという 思いで、何とか獲得した1週間です。 これで連絡してしまったら確かに「何の為の、、。」となってしまいますね。 私もあっという間だと思って自ら1週間と言ったのですが、 以外と長かったです。。 まだ水曜日になったばかりなんですよね。。 本当に家を出てからの(2)週間だけで、1年ぐらい過ぎた気がします。 なんとか土曜日まで我慢してみます! 止めて頂いてありがとうございました!
- chibapudding
- ベストアンサー率8% (2/23)
emiさんの気持ちものすごくわかります。今すごく辛い時間ですね。 昔の自分を見ているような気持ちになりました。 私はメールしてはいけないと思います。 メールしたら一週間という「約束を守れなかった」ってことに なります。それにあなたの「感情的になってキレる→あやまる→すがる」ことに彼がもし今疲れてしまっていたらメールはよくないです。 彼がやはりあなたを必要だったと言って来てからでも 4ヶ月記念は遅くないですよ^^
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。。今まで1日でも連絡を取らなかった事がなかったので、気づくとメールをしたり、電話をしたりしたくなっています。 自分でも本当に疲れてしまうと思うので、彼が疲れてしまうのも当たり前だな。申し訳ないな。。と思ってしまいます。 もうきっとどうでもいいんだろうな。。と分かっていながらも、 最後に会った時の「友達以上恋人未満」「キスは出来るけど、Hはしない」「好きか嫌いかで言えば間違いなく好きだけど、一緒に住める程ではない」「荷物はまだ運ばなくていいよ、戻るってなったら面倒だから」という発言を思い出してしまうと、諦めたいのに、諦めきれない自分がいます。 もうすぐ付き合って1年2ヶ月の記念日が来ます。 それまでには元に戻りたいです。 この投稿をするまでは、強がって会社でも「もう吹っ切る」などと言ってましたが、やはり無理なのかもしれません。。 同じ経験をされた方のアドバイスとても勇気付けられます。 ありがとうございました。 もし、お時間がありましたら、chibapuddingさんはその後どうやって乗り越えたのか、聞かせていただければ幸いです。
お礼
度々回答頂きありがとうございます! 私の選択は、 >2.何が何でも別れたくない。そのためには多少なりとも彼氏の言い分を聞き入れ「自分を変える」努力をする。 です。仕事が忙しいのは彼には変えようがない事で、仕方のない事と思ってます。 また、そんな風に仕事にきちんと打ち込める彼の事も好きです。 なので、その分家の事は私がするのは問題ないのですが、 それを彼が「負担になっている、俺のせいで頑張らせている・・辛い」 という事で別れに結びついてしまったらしいです。 プラス、私が出て行ったことに対する怒りもあったんだと思います。 それについて、何回も「ごめんなさい」言っちゃいました・・。 次回会う時は、1度だけ謝り、素直な気持ちを伝えたいと思います。 素直になりつつ、気持ちの押し付けにはならない様に・・難しいですね。↓ けど、今はとにかくやってみないと彼との本当の終わりが来てしまいます。 この冷却期間が自分にも、そして彼の気持ちを落ち着けるのにも役立って欲しい。今はただそれだけを願っています。 もしも、もう一度やり直せるなら彼が土曜日仕事が終わり次第実家に迎えに来てくれることになっています。 ダメならばメールで・・と言ったのですが、即思い直し一度だけ別れた当日「どっちにしても一度会ってきちんと話したい。メールしないって言ったのにごめん。」と連絡しました。 これ以降一切連絡は取ってませんが。。 「素直に」「かわいく」再アタックしてみます。 とても参考になる意見ありがとうございました。 沢山勇気付けられました^^