- 締切済み
不明な収入があったのですが申告する必要がありますでしょうか?
先日、1000万円の不明な入金がありました。 ・先日、親が亡くなりました。親及び私以外の兄弟および親戚で複数の会社などを経営していました。 ・複雑かつ危険な実家であったため、私はこの10年近く絶縁状態でした。 ・親の没後、私は全ての相続を放棄しました。(正式に裁判所に申し立てて放棄をしています) ・先日、兄弟と親戚の間で、1つの会社を兄弟が親族に全て譲る契約をしたようです。その会社の役員および株主に私も勝手にされていたようでした。 ・その為、私が(勝手にされていた)役員を退任すること、及び、私の(持っていることになっている)株式を全て手放すこと、そのために必要なので、私の印鑑証明書を提出せよ、又、手数料を振り込むので振込口座を教えよ、との連絡が兄弟側の弁護士よりありました。 ・関わり合いになるのが嫌でしたので、印鑑証明書を送りましたところ、兄弟の弁護士の口座から1000万円が、私の口座に振込まれていました。判子代ということなのでしょうか? ・私としては、どんなお金かも分からず今後も何があるか分からないので、全く手をつけずに、当面は、そのまま放置しておくつもりです。 ・全く知識が無く、どうしたら良いか分からないので、以下、ご相談のお願いです。 (1)このようなお金はどういうお金になる(解釈される)のでしょうか? (2)このお金について、私は税金などを申告する必要があるのでしょうか? (3)申告などする場合、いくらい位の税金を払うことになるのでしょうか? 税額などをなるべく低く抑える方法はありますでしょうか? (3)もしこのまま放置して申告などをしなかった場合、最悪、どのような結果になるのでしょうか? 以上について、教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
補足
早速のご返事ありがとうございます。 >株式の売買による収入 という事になりますと、どの位の税金がかかるのでしょうか?