- ベストアンサー
慰謝料請求の仕方
今回、主人の浮気相手に慰謝料を請求したいと考えています。 しかし、やり方やどの位の額を請求出来るのか?! 解らないので…書かせていただきました ・不倫期間(たぶん)2ヵ月ほど。 ・相手はスナックで働いている。 ・相手には子供がいて×1(旦那なし) ・週に2回ほど会っている。 ・デート中の写メ2枚あり。 ・メールも持っている。 ・2人でホテルに行くところを目撃している。 (日記に記入済み) ・私は今妊娠7ヶ月で、浮気のせいで体調を崩し 病院に何回も通った。 ・2人共、私が気づいてるのを感じながら、 未だ関係を続けている。 ・主人40歳後半、相手35歳、私24歳です。 このような感じです。。。 解りにくかったらスイマセン・・・ 相手の女は、私が妊娠している事も、もちろん知っています。 会った事もあります。 それでも身を引かないので、慰謝料を考えました 長くなりましたが、いいアドバイス よろしくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前の質問にも回答させていただきました。 まだ、このバカ旦那は不倫してるんですか。お身体大事にして下さいね ご主人とは離婚せずに相手の女にだけ請求するのですね。 まず、証拠についてですが、 >・デート中の写メ2枚あり。 >・メールも持っている。 >・2人でホテルに行くところを目撃している。(日記に記入済み) これでとりあえずは十分でしょう。できれば、ホテルの領収書とか、 ホテルに入る写真とかがあればいいですが。 お辛いでしょうが、証拠集めは続けた方がいいと思います。 あと、「会った事もあります。」とありますが、 この時不倫を認めていればそれも証拠となります。 この先話し合うことでもあれば録音しておけばいいでしょう。 で、慰謝料についてですが、質問者様が若いこともあり、婚姻期間が 短いと推定すると、取れるのは数十万くらいになると思われます。 もちろん、請求は別に数百万単位でもできます。 ふっかけてみるのも手ではあります。 あとご主人ですが、ちゃんと〆とかないと間違いなくまたやりますよ。 また、離婚することになれば、ご主人からも取れますし、 不倫相手からも倍程度には跳ね上がると思われます。
その他の回答 (4)
- misae0627
- ベストアンサー率25% (66/264)
相手が水商売で離婚経験有りだとすると話し合いでの慰謝料請求は難しそうですね。知識もある程度有るだろうし店で知恵をつけて来る可能性も多いに有ります。もしかしたら既に経験済みという事も考えられます。ですから調停、審判を視野に入れた行動が必要だと思います。 慰謝料を取ろうと思うと不貞行為の証拠がないと話になりません、ある程度集めているようですが少し弱いと思います。最低でもホテルまたは不貞相手の家に入る写真は必要だと思います。また旦那に認めさす事が出来ればよいと思います。書面に出来れば良いですが認めた会話を録音した方が良いでしょう 慰謝料の額ですが婚姻期間、不貞期間が短いのと離婚しない事などから思ったより少ないと思います。
お礼
的確なご回答、ありがとうございます。 水商売れきも長そうだし、法的な事も考えて行動してみます。。。 金額も、出来れば困るぐらい請求したいんですが、、、、 長さの問題ですね・・・・ 動かぬ証拠を取れればいいんですが・・・ 難しそうです。
- yu-ki80
- ベストアンサー率21% (40/185)
26歳の女の子です(既婚) 私も妊娠中です。ただでさえ体がしんどいのに、こんなあほな旦那様に振り回されて大変ですね。お気持ちお察しします。。 証拠調べがんばってらっしゃいますね^^写メなんかは特にきくのではと思います。メールは、、パソコンならプリントアウトできるんですけどね。。 もうだいぶ証拠をお持ちなので大丈夫かとは思いますが、もしできたらホテルに入るところの写真なんかもそろえたいところですね。でも、今は体が大事なのでくれぐれも無理のないように! 普通の浮気と妊娠中の浮気は全然意味がちがいます。また、同じ女として奥さんが妊娠中であると知っていて浮気相手になるのはあまりにモラルがないと思います。痛い目に遭わせてあげられるよう祈ってます^^
お礼
回答ありがとうございます。。。 >同じ女として奥さんが妊娠中であると知っていて浮気相手になるのはあまりにモラルがないと思います。 同感です!!! 自分も妊娠を経験しているにもかかわらず、 (しかも離婚原因は、元旦那の浮気ですよ!!)平気で「寂しい…」とか言っているみたい。。。 やられっ放しはイヤなので、痛い目に遭わせてあげたいです!!! お互い元気な赤ちゃん☆産みましょう!!!
- koko999999999
- ベストアンサー率0% (0/8)
お察しします。 こんな若い奥さんいるのに。。。 でも若いからこそこれからできることありますよきっと!! 法の力をかりて、調停にかけるのはどうでしょうか。 相手側が調停に来ることを拒めば、こちらの方が有利になると聞きました。 さらに若手有名弁護士が「夫のメールを転送、ではなくて、デジカメでとっておかないと証拠にならない」とTVでいってました。 応援しています。頑張ってください。出産も。
お礼
回答ありがとうございました。 デジカメは、主人が管理しているので・・・ 難しいですね。。。 話し合いでダメなら、調停も考えてみます。
- miruck
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。 妊娠中なのにお気持ちお察しいたします。 回答ではないのですが、この件でご主人と話し合いを もたれた事はありますか?
お礼
>この件でご主人と話し合いをもたれた事はあり ますか? まだ話してはいません。。。 7月中に、終わりが無ければ、言おうと思って います。
お礼
回答ありがとうごいます。。。 まだ…みたいです・・・ 領収書は一度も見たことないので、捨ててるとおもいます。 >「会った事もあります。」 その時は、他の人も居たので、不倫の話はしていません。。。 婚姻期間は、9ヶ月です。 色んなアドバイス頂けてありがとうございます!! ちゃんと〆たいと思います。 怒らせると恐いところも見せておかないとですね!