• 締切済み

サーバーで作成したPDFを直接印刷(プレビューなし)する方法について

Javaで作成したWebシステムにおいて、サーバー側で作成したPDFファイルを、 クライアント側でプレビュー表示することなく、直接プリンターから印刷させる方法はないでしょうか。 ※市販の帳票作成ツールで直接印刷可能なものはありますが、いずれも独自形式の帳票(PDF以外)のものしか見つかりませんでした・・・

みんなの回答

• yambejp
回答No.1

サーバーにプリンタがつながっている、もしくはサーバーからネットワーク プリンタが利用できるという意味でよろしいですか? もしそうであれば、ghostscriptがpdfにある程度対応しているようですので gs経由でlprにデータをながしてやればよいかもしれません。 もしそうでなくクライアント側の方で印刷したいということであれば アクロバットの仕様なので、むずかしいかもしれません とくにjavascriptのようなもので強制的に印刷することは 困難でしょう。