• 締切済み

Linuxで特殊文字フォントを使いたい

クライアントからのリクエストにより、帳票をPDFファイルで作成し、ダウンロードできるWEBシステムを作りました。 PDFファイルは、クライアントから入力したDBのデータを元に作ります。 ユーザーが単位記号「m3」(立方メートル)の文字を登録したところ、この文字がPDFに正しく表示されません。(&#1と表示される) サーバーはCentOS5を使っています。 WWEBシステムはJavaで作りました。 PDF帳票に「m3」のフォントを表示させるためにはどうしたらよいでしょうか。 フォントのダウンロードサイトや、ダウンロード後の設定手順などを教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#259146
noname#259146
回答No.1

WEBの入出力、DBへの読み書きで漢字コードをUnicodeに統一してください。 JavaおよびPDF作成ライブラリの対応も必要です。

Horirin39
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「漢字コードをUnicodeに統一する」とは具体的にどのようにすればよいのでしょうか。 JAVAの対応、PDF作成ライブラリーの対応とは、具体的に「どの設定をどのように直す。」のか教えていただけないでしょうか。 あるいは、そのようなWEBサイトを教えていただけないでしょうか。 初心者で、知識不足で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。