- ベストアンサー
エアコンの能力・畳数について
マンションに住んでおり、リビングのエアコンが壊れてしまい、購入を考えています。 LDKの広さが12畳なので、その能力にあったエアコンを購入したら良いのですが、予算の関係で、8畳用(7畳~10畳)になってしまいます。 友人などで、マンション(鉄筋コンクリート造)だから、8畳用でもある程度冷えると思うという人もいました。(何の根拠もない) このように、実際の広さより、少ない能力を設置している方はいますでしょうか。 冷えの具合など教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元家電量販店員です。 「7~10畳用のエアコン」とは、木造7畳、鉄筋造10畳のエアコンという事です。 「12畳の部屋ににそのエアコンを付けたら冷えはどうか?」というご質問ですが、やめた方がいいでしょう。 実際質問者さんのような設置をして、買い換えたお客さんがいらっしゃいました。 「常にフル稼働運転」みたいな状態になるので電気代が高くなります。 夜なら大丈夫かもしれませが、夏の昼間や熱帯夜はアウトです。 また、上の階に行くほど、冷房の効きが悪くなります。 マンションにお住まいとのことですが、何階でしょう? 予算の関係で能力の低いエアコンを取り付けるとのことですが、具体的にいくらでしょう? 7~10畳用のエアコンだと標準工事代込みで5~6万円、これを8~12畳の物に換えたら1万円くらいのアップですが、その1万円が予算オーバーなのでしょうか? 長く使ったら、電気代で元を取れてしまうと思うのですが… 冷房のみの話をしましたが、暖房はどのようにお考えですか? 暖房もエアコンでと考えているなら、更に1ランク上の物にしないと暖まりません。 それでも標準工事代込みで7~8万円くらいで取り付け可能だと思います。 ちなみに「標準工事」というのはエアコン専用のコンセントが既にあり、エアコン本体の壁裏の屋外に、室外機の置き場が確保できることをいいます。 あと、買い換えの場合は古いエアコンの取り外し&処分費が必要になります。 詳しくは購入店に相談しましょう。
その他の回答 (5)
- miitankoko
- ベストアンサー率24% (286/1145)
木造家屋で10畳間に8畳用のエアコンを設置、隣接する6畳、さらには廊下を通った台所6畳も冷やしていました。台所には去年新しく設置したので今年からは10+6のみです。 ずいぶん古い機種になりますが壊れずに使えています。 電気代はわかりません。そりゃ完全に冷え冷えになるかといえばなりません。運良くうちには馬鹿みたいな暑がりは一人しかいませんがその一人はもう家にはいないので十分です。 ただその一人は冷房を黙っていると20度とかに設定しますからそういう人がいる家では無理でしょう。
- SunnyvaleCA
- ベストアンサー率45% (15/33)
エアコンの容量は部屋の広さだけではなく、窓の向きやキッチンがあるかなどにもよるそうです。 (参考になりそうなWebサイトがあったので、URLをつけておきます) 同じメーカーでも上位シリーズでは調整の幅が広くなっていますので、一概に8畳用だから12畳は 無理と言うことはありませんが、比較的安いモデルではあまり余裕はないのでおすすめできません。 たとえばダイキンの場合、Rシリーズ(0.7-3.5kW)、Nシリーズ(0.9-3.1kW)となっており、15%ほど 最大能力が異なっていたりします。
- mym46
- ベストアンサー率36% (234/650)
部屋の広さ(畳数)は最小値~最大値と表示されております。 (例:8~12畳)、最小値は木造住宅、最大値が鉄筋住宅に設置する場合のエアコンの能力の目安です。 エアコンの選び方 http://kaden.pcinformation.info/aircon.htm
- lgs25
- ベストアンサー率9% (7/75)
エアコンの必要能力とは本来 単に部屋の広さによって決まるものではありません 希望する室内条件と外気条件の熱量差を排出する事が できる能力を持っているものを選定する必要があります つまりどれだけの熱が室内へ侵入してくるかがポイントになります 建物の構造体によって侵入する熱量は違います 本来はこれらを詳細に計算する必要がありますが ルームエアコンクラスだと単に室内面積によって決める事が 多いようです これによって冷えが悪いとか寿命が短いとかいった トラブルが結構あるようです 結論ですが 他人のハナシを聞いてもアテにならないでしょう なぜならば条件が同じではないからです
有る程度冷えるかもしれません、 欠点は エアコンは何時も100%~125%で稼動 寿命の問題 電気料の問題も? 一番の問題は湿度が非常に多い時、部屋を完全に冷やす能力無いので、エアコン本体が結露して 水が飛ぶか水が垂れます。
お礼
ありがとうございました。 参考にさせていただき、もう一度考えてみます。