• ベストアンサー

リサイクルショップへの返品

生後1ヶ月の子供の為に、リサイクルショップでベッドメリーを購入しましたが、3日で動かなくなりました。 購入時に、「動作確認済み、不足品なし」と言われ、4000円で購入しましたが、確かに数日動きましたがこんなにすぐ壊れるとは・・・。 我が家にとっては、決して安い買いものではありません。 リサイクルショップなのだから、そういうリスクもあるという事は承知の上ですが、この様なご経験、そして実際返品できたという方はいらっしゃいますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kattuk
回答No.2

こんばんは! 諦められる前に・・・・・ 私の知人にリサイクル・ショップのオーナーが居ますが、その店は不具合が出た時はちゃんと交換してくれます。 元々、リサイクル・ショップは利益率が高いので、悪評が高まるよりは一時的に損してもいいと思っているのでしょう。 要は経営者の姿勢次第ですから、ダメもとで相談してみては如何でしょうか?その際に毅然とした態度で向かわれるのか、同情を引くような演技をされるのかは、相手の様子次第というところで。 頑張ってみて下さい。

sun8
質問者

お礼

そういう良心的なお店もあるのですね~。 夫に修理できるか見てもらって、だめなら交渉してみようと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• nabe710
回答No.1

冷たいようですが、お店で売られていた段階では文字通り「動作確認済み、不足品なし」であったわけですし、それがたまたま中古品であるが故の寿命が絶妙なタイミングで訪れただけとしかいえません。 言葉尻を、揚げ足をとるわけでも何でもなく「○年間稼働保証!」とかってうたわれていたわけではないのですから。 リサイクル品、中古品というのはその辺のリスクも計算に入れた上で、新品同様に使いつぶせれば儲けもの、所詮は中古!と割り切らずにご利用はお勧めできません。 クレームというよりは運が悪かった、買い物が下手だったと諦めてください。それでも気持ちに整理がつかないようでしたら、今度からは堂々とクレーム、返品を主張できるように「新品」を購入することをお勧めします。 併せて周囲にちょっと器用な方なんていませんか?分解くらい出来てメカの仕組みに強い方であれば直せるかも知れませんよ?

sun8
質問者

お礼

リサイクルショップはよく利用していて、今までかなりの恩恵を受けてきました。こういうリスクも承知の上でしたが、いざとなるとガッカリしてしまうものですね^^; 夫が修理できるかもしれないので、頼んでみます。 ありがとうございました。