- ベストアンサー
リサイクルショップで買ったパソコンについて
先日、リサイクルショップでノートパソコンを購入しました。 自宅に持ち帰り、起動させると以前使っていたと思われる方のユーザー名や沢山のファイルがそのまま残っていました。 その為、再インストールしようと思い付属のCD-ROMなどを取り出しましたが、マニュアルが無かった為、機械音痴の私は再インストールが出来ませんでした。 マニュアルが無かったのは仕方ないとしても、リサイクルショップで購入した場合、パソコンに前の人のデータがそのまま残っているケースは多いのでしょうか? ちなみにそのパソコンには躊躇してしまい、今は使っていません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのリサイクルショプは、パソコン専門店では無いのでは? パソコンの世界に詳しくないリサイクルショプだと、いくら店の人に良識があろうが、営業が良心的であろうが、パソコンの世界の中だけの良識という物を知らないと思います。 知らない事は、実行できないのはしかたが無い事だと思います。 パソコンを出した人にも、その「常識」が無かったのだと思います。 あるいは、思っていても実行できない事情があったとか… 盗難という事は、まず考えられないと思います。 バックアップCD-ROMや箱も一緒に盗むというのは、まずあり得ない話ですから…
その他の回答 (4)
- kazu2021
- ベストアンサー率11% (32/276)
親切な店でしたらフォーマットをして売りますよね。 まぁ、前に使用していたユーザーがフォーマットする方が常識だと思いますけどね。
お礼
お返事有難うございます。 私が購入したパソコンは「運が悪かった」のでしょうね。 がっかりしていた気持ちを少し持ち直す事が出来ました。
- mita5
- ベストアンサー率45% (776/1723)
私もリサイクルショップでパソコンを買ったことがあります。 Cドライブはさすがに消去されていましたが、 Dドライブの中には前の持ち主のものと思われるCGやゲームなどが入っていました。 無論すぐにフォーマットしましたが。 専門の中古ショップ以外は大体フォーマットはしていないと思います。 特に個人経営のところはセキュリティに関しては特に疎いようです 本当は店側がフォーマットぐらいはしなければまずいです。 それ以前に前のユーザーがフォーマットぐらいは しなけりゃならないと思います。 自分の個人情報を丸出しにするわけですから。 マニュアルはメーカーに注文すれば出してくれると思いますよ。 そんなに高くはなかったはずです。
お礼
お返事有難うございます。 >専門の中古ショップ以外は大体フォーマットはしていないと思います そういうものなんですね・・・。 マニュアルはメーカーに注文できると聞いてホッとしました。
- angeleye1
- ベストアンサー率16% (162/961)
そういう店なんでしょう。 まさか盗品じゃないでしょうね。
お礼
お返事有難うございます。 >まさか盗品じゃないでしょうね。 これは全く考えていませんでした。 チョッと怖いですね。 このパソコンをどうするか、考えてみたいと思います。
- ichigo2002
- ベストアンサー率22% (216/942)
良識のある方なら、全て削除しますし、良識のあるショップなら、削除されているか、チェックします。
お礼
早速のお返事有難うございます。 初めてリサイクルショップを利用したので、今回質問させてもらいましたが、やはり良識あるショップなら中身を確認するんですね。 気持ちがすっきりしました。 有難うございます。
お礼
お返事有難うございます。 確かにそのショップはパソコン専門店ではありませんでした。最初は「チェックしてなかったお店」に腹立たしい気持ちもありましたが、皆さんの意見を伺っていたら、リサイクルショップに対する私の知識の無さにも問題があったんですね。 「盗品」と言う事は全く考えてなかったので使うのをやめようと思っていましたが >盗難という事は、まず考えられないと思います との意見を頂いてホッとしました。