• ベストアンサー

リサイクルショップの達人教えてください!

最近リサイクルショップで買い物するのがマイブームになってます。 色んなお店に行ったりしてますが、同じような商品でもずいぶんと値段差があったりしてそれがまた楽しくもありますw。 そこでリサイクルショップフリークの方にお伺いしたのですが、この店は安いなと気付くポイントとかありましたらぜひ教えていただけないでしょうか。 まだまだ経験が浅いせいかこれは安いと思って購入した商品が他店ではもっと安く売られていたなんてことがしょっちゅうあります(泣)。 どんな些細なことでも構いませんのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#36201
noname#36201
回答No.1

大手のチェーン店では、基本的には同じような値段設定がされてます。 個人の店の場合は、あらゆる物を扱うショップでも 店長の得手不得手があり、 PCに強い、電化製品に強い、ブランド品に強い 貴金属に強い、といろいろです。 不得手な物を値段設定する時には、 入手価格の何%アップ設定という基本ははずしませんが それ以上の価格は、物の市場価格(欲しい人が多いと数が少ないと高くなる)を専門家の目で見れる人がいないと、安く設定されることが多いです。 知り合いの店で、電化製品は強いですが、 中古楽器なんて全然分からないと言っておられて 考えられない値段をつけておられました。 また、PCの場合も、ハードの知識がないと 少しうごかなかったら不良品扱いにして安かったり、 本当にいろいろです。 まず、購入前に、欲しい商品のネット販売価格やオークション価格を調べたり、その商品が製造中止になっているかとか ある程度の情報をもってから、店に行くと その店の特徴が分かってきます。 あとは、何軒も隅から隅までじっくりとみまわることですね。 いくつかの商品を買う時に、値段交渉、おまけ交渉をするのは リサイクルショプでの購入の常識ですよ。

e-brokun
質問者

お礼

お返事有難うございました。 やはりショップによって得手不得手ってあるんですね。 たまにとんでもなく安い商品があるんですよねw 今度ネットで相場を調べてから行ってみたいと思います。

その他の回答 (1)

• tomban
回答No.2

リサイクルショップはその商売の特性上「値付けの変動」があります。 つまり「人気製品は高めに設定し、不人気製品は安く売る」というやつです。 また「大物」は場所を食うので安く設定します。 カメラなどの「精密機器」は、検査の手間がかかったりするので、高価な設定になります。 だからまずは「何でも安い」という「錯覚」を取り払わなければいけません。 ほんの少し追金すれば新品が買える、と言う事も珍しくないんですよね。 だからテーブルなどの「大物」は新品では買わないで中古で。 カメラなどの精密機器は新品のバーゲン、もしくは展示品を狙う、などの方法で使い分けています。 しかしたまに「掘り出し物」のレンズが出たりするので、選択肢からはずすことは無いです。 最近の「中古屋」は「値切り禁止!」などと「けしからん」張り紙をしてたりして気に入らないのですが、個人で経営されているお店では値切りが利く事があります。 そう言うお店で馴染みになっておくのも良い手かもしれませんね。 場合によっては商品を「取っておいて」くれるかもしれませんしね。

e-brokun
質問者

お礼

お返事有難うございました。 買い物も新品と中古を上手く使い分けてするのが効率的ですね。 大きなタンスや家具って案外安いんですよね。 回転率が悪いんで早く放出したいんでしょうねきっとw 馴染みのお店をキープしておくのもいいですね!