- ベストアンサー
文鳥にインコの餌
インコ用の餌は文鳥に与えても問題無いですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#34073
回答No.1
どういった餌ですか? 袋に「フインチ類」と書かれていたら文鳥でも食べられますが、 インコ用は種類によって粒が大きい事もありますので、 大きいと文鳥には無理と思います。 ちなみにインコとは・・・小型(セキセイとか)ですか?
その他の回答 (2)
- naomi2002
- ベストアンサー率44% (478/1075)
回答No.3
大型インコ用の餌には麻の実やヒマワリの種が入っていると思います。 そういう大粒の餌は、文鳥は食べられません。 普通、文鳥の餌と言えば、ヒエ・アワ・キビ・カナリーシードを配合したものです。 セキセイインコ用の餌なら文鳥に食べさせても問題ないと思います。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。早速文鳥に与えてみたいと思います!
noname#34073
回答No.2
ANo1です。 中型・オカメ用なら文鳥も食べれそうですね。 ちなみに原材料に 「ムキアワ・ムキキビ・玄シード・ボレー粉・等」が 入っているタイプでしたら文鳥も大丈夫です。 (その餌は、1粒がビーズ玉ぐらいの大きさですよね?)
質問者
お礼
お返事ありがとうございます!
質問者
補足
はい、ビーズ玉ぐらいの大きさです。 文鳥にあげてもいいんですね!良かったです☆
お礼
ご回答ありがとうございます!
補足
袋にはセキセイインコ用(中型インコ、オカメインコ)と書かれています。