今後、比較的、長期間使えそうなマザーボードは?
自作PCの将来性、拡張性、汎用性を考えて、筐体以外のマザーボードと電源BOX等を
全てオークションで購入しますが、MBと電源BOXのお勧めはありますか?
尚、最新、最高スペックを求めるつもりはなく、常に2世代ぐらい前のコストパフォーマンス
の良いものをオークションで購入するつもりです。個人的に処理スピードは求めていません。
「今のPCは遅い、新しいPCを買いたい」と言う友人等は多いのですが、睡眠中にやらせた
り、服を脱いだり、処理中に他のことをやれば良いと思っています。
ただし、筐体は↓、ATXミドルタワーのこの水冷ケースに決めました。
http://www.owltech.co.jp/products/pc_case/612slt-wc/owl612sltwc.html
1.夏は水冷、夏以外は空冷で使用できますか?
2.筐体、マザーボード、電源BOXは、換えたくないです。
3.パーツが故障した時やグレードアップの時にに該当の部品だけ交換すればOKと言うシス
テムでやりたいので、オンボードは問題外です。特にLAN、サウンド、ビデオカード等は交
換可能なものが良いです。
4.BIOSのupdate,マイクロコードの書き換え等でで新製品に対応することもできるマザー、殆ど
のマザーはできると思うので BIOSメーカーがしっかりしている、トラブルの少ない所が良い
です。だからと言って、オークションでの購入ですから新発売時に買うつもりはありません(^。^)
5.CPUを例にとると、多機種の低クロックから高クロック周波数のCPUに交換可能なマザーで、
最新のCPUしか使えないマザーより、古くても下駄を使えば2世代と3世代前のCPUが使え
ると言ったようなもの。こんな夢みたいなのは無いと思いますが・・・・・
6.パーツを一つ変えたら他の部品やマザーを変える必要があるというのはマザーボードがマザー
として機能していない証拠だと個人的に感じています。我々はメーカーの戦略を分かっていな
がら受け入れるしかないのでしょうが。詐欺を詐欺と分かっていながら、他に方法がないので
だまされるしかないといったところでしょうか?PC部品メーカーも闇カルテルで新製品を売
ろうとしているのでしょうが、当方はオークションで対抗したいと思います。
7.マザーと電源BOXが決まったら、他の部品は、安い低機能のパーツから購入して、高機能
のものがオークションで安くなったら順次、購入、換装して、このマザーで最高スペックのと
ころまで頑張りたいです。拡張スロットはPCI-Express にしたいと考えています。
8.目的はシルクロードオンラインがストレスなく楽しめる事と、このマザーで最高スペックに
することです。オークションで 安くなるまで待ちますので、今すぐと言う訳ではありません。
9.以上のように考えるようになった切っ掛けは、'96/03にIBMのPCを初めて買ったのです
が、3ヶ月後にはメモリーがSIMMからDIMMに替わりSIMMの値段が暴騰したのです。当時として
は最高スペックの133MHz,1.6GB 64MBで、友人等から最大級の賛辞を頂きました。これが、'01
にはジェットコースターを落ちるように、嘲笑の渦の中です(^。^)
それに、現在はメーカー製i440BXマシン↓で、MAX1GHz,下駄付きで1.4GHzまでグレードアッ
プできるのですが、それぞれ、850MHz,1.3GHzに少しグレードダウンすると信じられないくら
い安く買えるのです。15%グレードダウンが70%ディスカウント、7%グレードダウンが50%
のディスカウントで落札できてしまうのです。当方もMAXにしたいのですが、体感はそんなに
変わらないと思うので、コストパフォーマンスで選んでいます。ちょっと、観点を変えると非
常に割安だと勉強してしまいました。お金がないのが一番の理由です。(^。^)
10.現在のマシンは↓で、HDDドライブ以外はMAXまで、増設、アップグレードを行っていて、
空いているスロットやベイはありません。'00に自作機を作っていますが、ふぅ~っとため息
の心境です。このメモリーもSDRAMだから使えないのでしょうが、HDDは使えますね?
http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/PCV-R72/spec.html
11.Core2Duoにしたいのはやまやまなのですが、上記のことを考えると・・・・・・・・・・
ソケットとチップセットが選択のキーになると思いますが、LGA775,socket478?845から
875あたりでしょうか?・・・頭が痛くなってきました(^。^)
また、OSは98se,Linux,Win2000 の順で予定しています。
12.色々と書きましたが結論は、
長期間使えるマザーボードは何ですか?
と言うことで、具体的なメーカー名、機種名、型番等を教えて頂けるとありがたいです。
以上、夢みたいなリクエストが多いですが、妥協すべきところは妥協しますので、みなさん
宜しくアドバイスをお願いします。
お礼
ありがとうございます。 Forteを使うので、メモリは最低512と思っておりました。 Intel845のチップセット、チェックして見ます。