• 締切済み

交通事故の同乗者ですが、運転手の罰金等

友人の車に同乗していて事故にあいました。赤点滅を不注意で見逃して黄色点滅で来た車と接触しての事故です。 相手の方も、病院に行っているそうですが、私ともう一人の同乗していた友人も痛みがあり、病院に通院しています。 もう少しで3ヶ月経ちますが、まだ痛みが消えていません。 ネット等で見ると、通院で3ヶ月以上経つと罰金が40万~50万になる、免停になる等色々書いてあって、ならない場合もあるっとの事ですが、私の場合はどうなのでしょか?過失は私の乗っていた友人にあります。保険で対応しているようですが、3ヶ月超える事で友人に迷惑がかかるようであれば、実費で行ったほうがいいのか、迷っています。 私と、同乗していた友人が3ヶ月以上病院に行くとやはり運転手の負担はどのような事があるのでしょうか?やはり罰金や、免停等が発生するのでしょうか?それとも、人身事故になった時点で、罰金や免停になるかならないかは決まっているのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

みんなの回答

• mai_mai8
回答No.3

「見込みの診断書」を警察に提出していると思います。 実際にはそれ以上通院する場合も多いですが、 どれだけ通院したかは関係なく、警察が確認することもありません。 その見込みの診断書の全治何日(何週間or何ヶ月)で判断されます。 ゴールド免許で事故以前に違反も何もなければ、軽症ならば免停にまではならないでしょう。

pyon123458
質問者

お礼

なるほど・・・。 安心しました! じゃぁ大丈夫かな。。 後は、罰金がどの程度くるかですね。 有難うございました!

• uuing
回答No.2

人身がつくと、罰金と免停はもれなくついてきます。 初犯なら、罰金と、免停講習で免停1日に短縮です。 罰金は結構な額がきますよ。

pyon123458
質問者

お礼

ありがとうございます。 運転手の人はゴールド免許だったのですが、一発免停になるのでしょうか?

回答No.1

20歳未満なら罰金はありません。 しかし、今の時点では免許停止は確実かと思いますよ。

pyon123458
質問者

お礼

ありがとうございます。 運転手は20歳以上です。罰金はどの程度くるか、ご存知ですか? 3ヶ月という区切りはあるのでしょうか?