• 締切済み

HDDが認識しないが再起動すれば認識する

はじめまして 内蔵のSATA接続HDDを増設したのですが、 きちんと認識されないようです。 現在は起動すると Scan Devies Please Wait... Press <Tab> key into User Window_ と表示され、そこでだいぶ(5分ぐらい)待たされ HardWare Initiate faild please cnede Device! The Bios does not be installed Press <g> to continue! といわれるので、そこで<g>をタイプしてosを立ち上げて 一度認識しない状態でログインして そこから再起動するとなぜか認識されるので その状態で使っています。 osはXPプロフェッショナル マザーはPT880 Neo を使っています。 問題のHDはバッファローの SAMSUN HD-H320FBS2/3G です。 システムが入っているHDDはIDEでつないでいます。 こちらはなんの問題もありません。 BIOSで起動装置の優先度をHDD(SATA接続の)を上げ クイックブートを切れと マザーボードのサポートから説明されたので行ったのですが ダメでした。 またHDのジャンパピンをひとつづづ試していったのですが これもダメでした。 もし同じ症状が心当たりのある方 解決方法がなにかあるようでしたら お返事お待ちしております。 今心当たりなのが HDの転送速度を1.5Gbytにロックしてみるのはどうかなあと 考えております。

みんなの回答

• Eureka_
回答No.1

再起動すると一見正常、ってなると起動時の突入電流を電源ユニットがまかなえない、つまり電源ユニットの能力不足の線を疑いたくなってきますが… VIAチップセットの古いのだとSATA 3.0Gbpsを認識できないという話も聞きますが、聞いた限りの話ではWindows上からも読めないようなひどい相性(?)問題だったはず。ちょっとこの線については自信がないですが、1.5Gbpsにロックできるならしてみても良いのではないかと。

arimasukun
質問者

お礼

お返事かけなくて申し訳ありませんでした 大変遅くなりました。 電源ユニットの問題では無いはずなんです。 →以前に増設したときは正常だったので。 なんなんでしょうねえ ジャンパピンを変えて1.5Gbpsにロックにしたつもりなんですが うまいこといかないです