• ベストアンサー

大相撲「 名勝負 」「 想い出の一番 」

いつもお世話になっております。 皆様が今までに大相撲をテレビで、もしくは実際に現場で見た中で、 印象に残っている取組や、想い出の一番などが、ございましたら、 どうぞ御紹介よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

古くて、何年の何場所かも覚えていません。すいません。  若三杉(後の二代目 若の花)対鷲羽山。若三杉が、新大関の場所の初日。  土俵際まで追い込まれた若三杉が、播磨投げで鷲羽山を投げた取り組み。  千代の富士対寺尾 最後に千代の富士が、寺尾を土俵に投げ捨てた。  PS はっきり覚えていませんが、晩年の三重の海が、急に強くなって北の湖に     勝った一番や、高見山が、のど輪で、輪島を倒していたのが思い出です。     黒姫山、荒勢の両関脇も好きでした。増位山の内掛けも好きでした。     若獅子のけたぐりも。                失礼しました。

yumesawa
質問者

お礼

ご紹介、誠にありがとうございます。 >若三杉(後の二代目 若乃花)対鷲羽山。  これは、まだ私が相撲を見始める前ですね・・私が相撲を見始めた頃が、ちょうど彼が横綱・若乃花になった頃でしょうか(まだ私は幼なかったので、あまり記憶はないのですが)・・・ >千代の富士対寺尾 最後に千代の富士が、寺尾を土俵に投げ捨てた。  コレは私もTVで見てました・・あのシーンは私もショッキングでしたねえ・・・ >黒姫山、荒勢の両関脇も好きでした。  この両力士や、前述の鷲羽山、高見山、それから麒麟児や富士桜が、私が相撲を見始めた頃の“名脇役”でしたね・・・。

その他の回答 (11)

• nakaichi
回答No.2

こんにちは。 先代貴乃花が、当時無敵だった北の湖に勝って優勝した一番です。 その時私は12歳でしたが子供ながらに感動したことを覚えております。

yumesawa
質問者

お礼

ご紹介、誠にありがとうございます。  これはリアルタイムは知らないのですが、貴ノ花が引退した時のスペシャル番組で、この一番の映像を初めて見たと思うのですが、もう座布団の舞いが半端では無かったと記憶してますね・・・。  (ちなみに彼が引退した場所に千代の富士が初優勝したと記憶してます)