- 締切済み
2人の時との態度の差
初めて質問させて頂きます。 私は同じクラスに彼氏がいるのですが、クラスにいる時と、部屋で2人きりの時と彼の態度があまりにも違うのです。 部屋で2人きりの時は素直に愛情表現もしてくれるし、とても優しいので不満はありません。むしろこんなに大事にして貰ってて幸せだな、と思うくらいです。 けれどクラスにいる時は、 ●朝挨拶しても返事をしない ●何か言うとすぐ嫌そうな、馬鹿にした感じに「はぁ~?」と言う ●授業でのグループディスカッション等の時、意見を言うと、とにかく否定ばかりされ、粗をきつく指摘。 肯定は滅多にせず、意見を否定する事に終始する ●向こうからあまり話し掛けて来ない ●私が他の友人に冗談でからかわれている時、尻馬に乗って冗談とは思えない程辛辣な事を言って来る ●反論すると、大げさに溜息を吐く。 等々……とにかく、他の友人と比べてすら私に対する言動が酷いのです。 友人ですら「ちょっとあれは酷いんじゃない?」と私に言う程です。 恋人同士が2人の時と人前にいる時では態度が違うのは当たり前です。 また彼が照れ屋で、人前でわざと素っ気無い態度を取るというのも理解しているつもりです。 けれどこれは流石に無いかな、と思うのです……。 以前彼にその事を言ってみたところ、「恥ずかしいから」と言っていましたが……ここ最近、そういった言動が酷くなっていく一方です。 更に、最近では就職の事に関しても『具体性が無い』だの『(その職種に)明らかに向いてない』だのと散々言い、結局最後は『まあ俺が決める事じゃないけど』と言って来たり。 そのくせ、私が怒ってそれを態度に出すと、『その程度で怒ってたら会社でやってけないよ』等の発言をしたりします。 2人の時との態度の差があまりにも激し過ぎて、正直最近はイラ立ったり疲れる思いばかりしています。 クラスでの彼は、どちらかというと『自分が上』という意識が感じられるのですが、私気のせいでしょうか? また、ここまでの態度の差というのは一体どういう心理なのでしょうか? また、このような場合どのように対処したら良いのでしょうか? 以上長くなりましたが、アドバイス等頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ravy
- ベストアンサー率22% (11/49)
男性は社会に出て働くことが多いためなのか、他人の目を気にする人が多い気がします。 よくわかりませんが、付き合ってることを知らない人が多いのならばそれを秘密にしたいとかであったり、皆が知っているのならば亭主関白なところを見せたいとかじゃないかと思います。 これは質問者さんもおっしゃってるように、「人前でわざと素っ気無い態度を取る」ことの延長線上のことだと思います。 ただ彼氏さんが、ちょっと他人の目を過剰に気にするタイプなのかもしれませんね。 これを彼氏さんに指摘しても、気にする人ならなおさら否定しそうですが^^; 段々酷くなっていくのは慣れてきてるのだと思います。 質問者さんに対しての甘えだと思います。 これくらいしても大丈夫だろうと思って徐々にエスカレートしてきているのでしょう。 あまり酷いなら別れたいの?等のことを言ってみるのもいいかも? 逆効果な可能性もありますが…。
- hugahuga239
- ベストアンサー率36% (9/25)
>クラスでの彼は、どちらかというと『自分が上』という意識が感じられるのですが、私気のせいでしょうか? 気のせいじゃないと思いますよ^^; ツンデレと言うか、プライドが高いというか、こどもっぽぃと言うか・・・男の人ってそういうところある人ってたまに居ますよね。 私の周りにもそういう人が居ますが、いまいちどういう心理なのかはわかりません。(ごめんなさい 聞いてみたらやっぱり恥かしいみたいなことを言われた気がしますが・・・。 たぶん自分に自信が無かったりするんじゃないのかなって思います。 たぶん言ってもなかなか変わってくれないと思います。 でもそれはryuwryuwさんが嫌いなんじゃないんだけど、自分に自信がもてなかったり怖かったりして、どうしてもそうなってしまったりってあるみたいですよ。よくわかんないんですけど。。。 こっちが大人になって流せるようになったり受け入れられればいいですけど、それじゃあ腹立つしなかなか難しいので。。 彼の態度に腹が立つ自分の心理って、私を大事にしてくれないから悲しいってことだと思いませんか? 突っぱねてくる彼に対して突っぱねて返しても逆効果なので、自分の怒りってのは彼のそういう態度に対してイヤだから、悲しいからってことを伝えてみては?と思います。 ムカツクから止めてって言われるよりも、それされると傷つくから、悲しいからって言われる方が伝わるんじゃないかと思います。 そうすれば少しは改善してくれるかもしれませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりプライドですか……私個人からしても彼は、普段はそうでもないのに時たま「ん?」と思うようなところでプライドの高い言動があったりします。 私もあまり大人と言える程大人ではないので、言う時はつい感情的になってしまうかも知れません。 傷つく、悲しいという事を正直に言って、わかってくれるといいのですが……。 ご回答、ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 付き合っている事を周囲は知っているので、多分照れとか見栄を張っているのだと私も思います。 実は以前指摘した事があるのですが、やはり「恥ずかしくて」と濁されてしまいました。 >これくらいしても大丈夫だろうと思って徐々にエスカレートしてきているのでしょう。 多分そうですね……個人的には親しき仲にも礼儀あり、だと思いますので、正直に言ってみる事にします。 ご回答ありがとうございました。