• ベストアンサー

長く付き合っている相手への気持ち

3年以上付き合っている彼がいるのですが、 長く付き合っているせいか、好きという感覚が 家族に対するそれに似てきてしまいました。 長く付き合うということはそういうものなのでしょうか? 嫌いになったとか、別れたいとか、そういう 気持ちはないのですが、考えれば考えるほど 自分の気持ちが分からなくなってしまいました。 そういう気持ちで相手と付き合っていることを とても申し訳なく思っています。 彼は私を好きだと言ってくれますが、 同じ気持ちで想っているのか分からない自分と 付き合っていても楽しくはないだろうと。 私は感情の起伏が激しいですし、連絡もまめな方ではなく、 よく嫌にならずに付き合ってくれているなと 本当に感謝しています。 長く付き合っていくと、惰性のようになっていくのは 仕方のないことなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

No2です。あなたはどうしたいのでしょう? 家族愛に近いものになった以上、彼と将来結婚するつもりもありますか?普通の恋愛状態では結婚を意識する必要はありませんが、家族愛的な感情になったら「この人と一生一緒にやっていきたい」と思わないのであれば、そのまま付き合うのはよくないと思います。 もし、結婚する気がないのであれば、彼に失礼です。正直に話して、彼が納得してくれないようであれば別れることも考えたほうがいいです。

yasami
質問者

お礼

お礼を投稿するのが遅くなってしまい申し訳ありません。 まだ学生ですし、結婚はまだまだ先にしたいと考えています。 私は付き合い続けていければと思うのですが、 私が想っている好きと彼が私を想っていてくれる好きが 違う気がしています。 私からすればそこに目を瞑ればこのままで問題はないのですが、 私のことを考えてくれて、私といつも一緒にいたいと考えてくれて 毎日メールや電話をしたいと考えてくれる彼にとても申し訳なく感じています。 結婚自体を考えたことがないので、彼と出来ればとは考えつつも、 どこか冷静に、そんなに長く続くものだろうかと思う自分もいます。 どうしたいのかは自分でも良く分かりません。 冷静になるためにも一度距離をおこうかと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Roman0
回答No.4

> そういうことを考えて接しているせいか、会っている時に > 後ろめたく、会うのを避けてしまいます。そのせいかギク > シャクしてしまい、自分でも自分がどうしたいのかがわか > りません。 > > このまま付き合い続けていても相手に失礼ではないでしょうか?  失礼かどうかで、付き合うかどうかをあなたは決めるのですか?  違うでしょう。関係の無い尺度を持ち込まないようにしましょう。自分が混乱するだけです。  そもそも、「気持ち」を「考える」という行為自体がずれています。  気持ちは、感じるものです。考えたってロジカルな結論など出ません。そして、ロジカルでない結論は、結論ではありません。  どうしたいか、という話について言えば、あなたが付き合いたいと感じているのなら、あなたの意思としては付き合いたいということです。そう感じていないなら、付き合いたいわけでもないということです。一緒に居るのは惰性ですからいつ別れてもおかしくない状態ですね。  従って、考えるとしたら、どうしたいかなどではなく、付き合い方・接し方でしょう。  なお、以下のやり取り、噛み合っていません。  話し合いをするのなら、きちんと話をしましょう。 > 「最近家族みたいに感じる」と彼に伝えたところ、 > 「それは嫌だ、俺は彼女だと思っている」と言われました。  あなたの言う「家族みたい」とは、あなたの内面の感情の動きを指しています。他方、相手の言う「彼女」とは、あなたのアクション・リアクションを指しています。  お互いが違うものを対象としてああだこうだ言っても、何の解決にもなりませんから、そこをちゃんと合わせましょう。  例えば、あなたの付き合い方・接し方において相手の望むアクション・リアクションが取れるとしましょう。その場合、あなたが内面でどう思っていようと相手にとっては「彼女」であり、あなたにとっては「家族みたい」ですから、両者は全く矛盾無く両立できるのです。つまり、対立すると思うこと自体がずれている可能性があります。  あなたは、具体的にどんな感情の動きを指して「家族みたい」と表現したのですか? また、相手は、「彼女」とはどんなアクション・リアクションをする存在だと想定しているのですか?  こういうことをきちんと共有することが、話し合うということです。

yasami
質問者

お礼

お礼の投稿が遅くなり申し訳ありません。 >失礼かどうかで、付き合うかどうかをあなたは決めるのですか? 付き合っているのは好きだからです。 けれどその好きの量というか、質が彼と私では違うように思います。 私からすれば付き合い続けていくことは、とても以居心地が良く、楽です。ですから付き合い続けていければと思っています。 彼は私のこと(家庭の事情など)を考えてくれていて、いつも一緒にいたいと思っていてくれて、毎日メールや電話をしたいと思ってくれているようです。 しかし、私には彼の望むような態度は取れないのではないかと感じています。 それでも良いと言ってくれる彼に色々と我慢させているようで、 とても心苦しいのです。 私にとっては彼の存在自体が家族のようで、極端に言えば、 別にHをしなくても、しばらく会えなくても生きててくれれば それで良いと感じます。 でもさすがにそれは面と向かっては伝えづらく、そこまで 直接的には話し合えていません。 冷静に考えるためにも一度距離をおこうかと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.2

それが自然だと思います。私の場合、3年間付き合った彼女と別れてしまいましたが、最後の方では家族愛みたいなものに変わっていました。 今でもその彼女に対しては家族愛のようなものは抱いています。とにかく大事な存在なんですね。でも、恋愛感情と違ってときめくわけではないんです… これからの人生を、その彼女と共有できないのは非常に残念で、思い返すだけで涙が浮かんできます。しかし、だからといって、その彼女と、再び性的な関係を持ちたいとは全く思わないんですよね。 よって、家族愛的な感情に変わるのは普通のことだと思います。少し、寂しくもあるのですが。

yasami
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 家族愛のようなものに変わっていくのが自然なことだと 分かって安心しました。 私も彼がとても大切ですし、別れたいといった気持ちはありません。 しかし、おっしゃる通り、性的な関係を持ちたいかと聞かれると もともと淡白なこともあり、別に持たなくてもいいと感じてしまい ます。 彼に「家族のように感じる」と話したところ、 「それは嫌だ、俺は彼女だと思っている」と言われました。 彼が求めているような気持ちを返す自信がなく、相手にとても 失礼なのではと感じています。そのせいか、ギクシャクしてしまい、 会っている時も後ろめたい気がします。 このまま付き合っていても失礼ではないのでしょうか?

• Roman0
回答No.1

> 長く付き合っていくと、惰性のようになっていくのは > 仕方のないことなのでしょうか?  仕方ないことです。  というか、「家族に対するそれに似てきてしまいました。」という感覚になるのが普通の反応です。  恋愛をしているどきどき感を当たり前のものだと思わないようにしましょう。それは、異常な状態なのですから。  そんな異常状態を維持するのは、かなりの工夫が要りますね。  あなたにも、相手にも。

yasami
質問者

お礼

早速の返信ありがとうございます。 最初の頃のドキドキ感がなくなっていくのは 仕方のないことなんですね。 普通の反応だと言って頂けて安心しました。 ご迷惑ついでにもう一つお聞きしたいのですが、 「最近家族みたいに感じる」と彼に伝えたところ、 「それは嫌だ、俺は彼女だと思っている」と言われました。 もちろん家族とまったく同じように感じている訳ではないです。 しかし考えると、親友へ感じている好きにとても近い気がしてき ました。彼の求めている「好き」と私のものはかけ離れているように感じます。 そういうことを考えて接しているせいか、会っている時に後ろめたく、 会うのを避けてしまいます。そのせいかギクシャクしてしまい、自分でも自分がどうしたいのかがわかりません。 このまま付き合い続けていても相手に失礼ではないでしょうか?