• 締切済み

国際離婚の証明

国際離婚歴のある方とお付き合いしております。 国際離婚がちゃんと成立しているか確認したいのですが何を確認すれば成立していると分るのでしょうか???ちなみにアメリカ人(私の相手)元妻は日本人です

みんなの回答

• convit764
回答No.4

委任状に1枚サインさせ、外国人登録証のあるところで、 外国人登録事項証明を取ります。

• 7times
回答No.3

在留資格等はパスポート(ビザスタンプ)か外人登録証に書いてあるはずなので本人に見せてもらうのが一番ではないでしょうか。ご結婚されるのであれば当然見せてもらう権利ありでしょう。結婚すればあなたが戸籍筆頭主になり彼がそこに入るということになるのですから。長期滞在ビザは、配偶者ビザの他、駐在員ビザのように会社がスポンサーになって付与されている場合もありますが配偶者ビザは職を自由に変えられるし他ビザより便利ですから結婚期間はそれにしていた可能性が高いと思います。

kokusaida
質問者

お礼

早くのお返事ありがとうございます。 パスポートか外人登録証ですね、見せてもらうようにします。 もし、配偶者ビザでなかった場合(以前会社がスポンサーになって・・と言う話をチラッとしていた記憶があります。彼のことだったかは定かではないのですが・・)離婚してもしなくても変わらないということになるんですよね・・・ 度重なる質問ですいません

• 7times
回答No.2

アメリカ人と離婚暦ありの日本人です。あなたは現在日本在住ですか? 米国には戸籍はないので確認は難しいかもしれません。彼の在留資格が元妻の配偶者ビザだったら離婚すれば権利を失うので在留資格変更しているはず。もしくは日本人元妻サイドから調べた方がいいかもしれません。米国在住だったら、探偵事務所に依頼して調べてもらう事は可能です。(それには、彼の生年月日、社会保障番号、米国運転免許証などの情報が必要です)

kokusaida
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私は日本在住です。 元妻サイドから調べるのは困難なんです・・ 名前等 知らないので・・・ 配偶者ビザ 在留資格変更等はどこで調べれば分るのでしょうか?? 又 在留資格とは結婚していれば必ず配偶者ビザで日本に住むんでしょうか? 無知ですいません ちなみに彼は日本に在住して7年位経つみたいです。 離婚したのはこの頃とか。。。  

回答No.1

相手の方が日本に居住していて外国人登録をされているのであればそれには婚姻事項記載されていることもあるのでそこから証明書を発行してもらうということが出来るかもしれません。 また、元妻の戸籍を見れば婚姻・離婚がわかりますが、第三者には請求権がありません。 また、国内では離婚していてもアメリカ側の手続きがされていなくて....という可能性がないわけでもありません。 確認するのはなかなか難しそうです。

kokusaida
質問者

お礼

ありがとうございます・・・・ 難しいんですか・・・・ 外国人登録しているかと思われます。 日本に住んでいる相手(アメリカ人)の戸籍で確認ってできないんでしょうか??