• ベストアンサー

犬の顔が腫れる

ペットの犬(パピヨン、メス、4歳)の顔(顔というべきかマズルの部分)が腫れています。 朝から右のまぶたが腫れていて、夕方ごろから左のまぶたとマズルの部分が腫れてきました。右のまぶたの腫れは引いています。 思い当たる節は、角膜にキズがあったため、獣医師に処方された目薬を1ヶ月前からさしていることと、目を脚でかくため、顔を保護するためのものをつけていたため、顔をかいたのではないかということと、夕方の腫れる前に外で毛づくろいをしていたことです。 他に注射等はしていません。 元気はありますし、食欲もあります。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • try1983
回答No.1

腫れている部分は、赤くなったり、その部分を痒がったりはしませんか? また、脱毛があったり、出血などはないでしょうか? 一過性の腫脹として考えられるのは、時期的に虫刺されが可能性が高いと思います。虫といっても色々いますが、蜂や場合によっては蚊のこともあります。 また、屋外にいたということからすると、植物系のかぶれなどもあるかもしれません。かぶれるような植物は近くにありませんでしたか? 角膜損傷での点眼と、おそらくエリザベスカラーなどの保護具だと思いますが、カラーを装着していてなぜ顔がかけるのでしょうか。 眼科治療中のカラーは、眼球をかかないようにするために、奥行きの深いものを使うのが通常です。病院で出されたものではないのでしょうか? いずれにしても自分で書いたことが原因で腫れたのであれば、引っ掻き傷が残るはずです。その場合は一見しただけでも分かると思います。 こういったことでなければ、皮膚病の疑いもあると思います。 こちらは様々なものがありますので、ここでは書けません。 特に患部の異常がひどくないようであれば、一晩様子を見てもいいかもしれませんね。 翌日になっても治まらないようであれば病院で診察を受けたほうがいいと思います。

nonestyle
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 本日獣医師に見せたところアレルギーではないかということでした。 また、腫れの方は引きました。元気もあるので大丈夫だということです。