• ベストアンサー

待つか待たないか・・

社会人2年目の20歳の女です。たびたびお世話になっています。 今日も勝手なご相談ではありますがアドバイスいただけたらうれしいです。 付き合ってもうすぐ2年になる、社会人の彼氏がいます(21歳、学年的に1つ上) 好きな人と一緒にいられる、子供が生まれることを女の幸せと考えている私は来年成人式が終わったら同棲して、式もあげて、23歳頃には子供も生まれていたらいいなと思っています。出産までは仕事を続けるつもりですし貯金もしているのですが、彼のほうにその気がないようで貯金もできていません・・・。 いずれ私としたいと言ってくれますが、趣味(バイク・・)に時間もお金も費やしたいということで、25歳あたり過ぎるまでは自由にさせてほしいといわれました。 結婚、出産は私が早い願望を持っているのは承知していますが、同棲も断られてしまい正直ショックです。 付き合いもそこそこ長く、今の彼とずっと一緒にいたいと思って話をしたのですが・・・ ・・・私は不妊症の可能性が高くすぐにすぐ子供を授かれるかわからない体です。 結婚願望も強いので、正直25歳以降なんて待っていられません。 彼のことが大好きですが、私が考える「幸せ」も捨てられません。 実は私に好意を寄せてくれている人もいたり、出会いの多い生活を送っていたりするので・・・気持ちを切り替えるなら今だと思うんです。 焦ることもない年齢ですが・・・ 先輩方からご意見いただけたらと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107241
noname#107241
回答No.3

結婚・出産願望が強く、でも彼は25歳まではしたくない…とのことですが、 >実は私に好意を寄せてくれている人もいたり、出会いの多い生活を送っていたりするので・・・気持ちを切り替えるなら今だと思うんです。 っていうのは、もうご自身の中で答えが決まっているのではないですか??現状の彼との関係に不満があるんですよね。 (1)あなたの気持ちを彼に話して、彼がどういう気持ちか聞く。  そういうつもりは今のところないっていうんであれば、彼は自分の人 生を少し軌道修正してまであなたと一緒にいようとは彼も思ってない のだと思いますし、男的には遊びたい時期に「結婚して・子供が欲し い」って言っても重いし引くと思います。 (2)あなたにとって大切な事の優先順位をつける。  今の彼を大切にするということより、早く結婚したい、早く子供が欲 しいという価値観・願望のほうが強いなら、それを叶えてくれる人を 探せばいいと思います。  但し、相手を変えたからといってその新しい相手があなたの望むこと を叶えてくれる人とは限りません。 文面から察するに、あなたは彼が好きで好きで仕方ないから彼と結婚したいわけではなく、早く結婚して子供が欲しい、その相手はすごく愛してなくてもそれなりの相手ならいいというように聞こえます。 なので、今のあなたの欲求を今の彼は満たしてはくれないと思うので、他の相手を探してみてはいかがでしょうか?? 自分の欲求を我慢できる程、今の彼のことを想っているんであれば今は我慢しないと、大切な人を失ってしまいますよ。

queen03
質問者

お礼

私には、少し厳しいご意見になりましたが・・・ おっしゃるとおりだと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• retan
回答No.5

>実は私に好意を寄せてくれている人もいたり、出会いの多い生活を送っていたりするので・・・ ↑彼が結婚したくないっていうのはこういうところからではないんですか? 少なくとも今は彼と結婚を考えている女性の生活とはどうしてもおもえません! 参考にならないかもしれませんが、確かに趣味やまだ年齢的に結婚をしたくない理由も考えられるかもしれません。 でも結婚ってお互いの信頼関係ができてないと絶対うまくいかないと思います。 どうか結婚をしたのであれば、まず結婚を望まれるような行動をしたらよいのではないでしょうか? 今のままでは待っても待たなくても結果は見えている気がします。

queen03
質問者

お礼

なにも浮気やらしてるわけじゃないんです。 仕事柄男性の多い職場にいますし、友達として付き合っていた人から キモチをうちあけられたりと・・・ 私にとって大事な人は彼だけですが「男」は彼一人ではないんです・・・ ありがとうございました。

noname#47294
noname#47294
回答No.4

いますぐ結婚してくれる男性なら誰でもいいというのであれば、別れた方がいいと思います。 それがあなたの幸せならば。

queen03
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

彼とは一度距離をおいてみて他の男性とお付き合いしてみるのも別に悪いことではないと思うんですけど・・まだまだ若いのだから彼一人に限定しなくてもいいんじゃないかなぁ。 彼が結婚はまだしたくないというのもわかる気がします。まだまだやりたいことがたくさんあるはずですもんね。結婚願望の強い頃なので周りが見えにくくなってるのでは?あまりせっつくと嫌われてしまうかも・・人生結婚がすべてではないです。若いのだから色々なことにチャレンジしてみてください。

queen03
質問者

お礼

「結婚」のことを考えるのではなく・・・夢中になれる別の何かを探してみようかと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

31歳女性です。独身です。 お互いの意見、どちらもわかりますね。 まだ21歳だと、周りがほとんど結婚してないですよね、なので彼がまだ結婚する気がないのはわかります。 私も4つ下の彼氏がいたときに、自分は26なのに彼は22、その結婚に対しての意識のギャップに苦しみました。 でもあなたが「自分の幸せ」が今の彼によってもたらされるものでなくて、早く結婚してくれる別の人でもいいなら、別れてしまっていいのでは?まだ若いし、出会いはいくらでもあると思います。きっと「私と今結婚したくないなら別れたい」といっても彼は結婚しないと思いますのでね。

queen03
質問者

お礼

もう少し、自分でしっかり考えて、話してみようと思います。 それで引かれたり、あるいは別れたいといわれれば・・・ それでいいと思います。 ありがとうございました。