- ベストアンサー
待遇が良いとはどう言う事?
始めまして私は学生でして 会社の事はまるで分かりません 一つ分からない事があるのですけど、 会社に就職するときに 待遇が良いと聞きますが 実際に待遇が良いと聞いても どう待遇が良いか分かりません 実際にはどのような事が良いのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人によって色々でしょう。 仕事がちゃんとできる 上との意思疎通がしっかりしている 福利厚生がしっかりしている 給与が良い 対人関係が良い 残業、休出が少ない 残業休出の給与割り増しがちゃんと付く などですね。 通常やることをちゃんとやってる社なら「待遇が良い」と感じるでしょう。
その他の回答 (3)
- wholefull
- ベストアンサー率14% (11/74)
tokujiroさんは音楽にご関心がおありだということなので、音楽業界に進まれるのはいかがですか?
- hirokikun
- ベストアンサー率23% (7/30)
残業が少ない、あっても100%残業代支給 完全週休二日 年間休日120日以上 社会保険完備 給与が年齢よりプラス? ボーナス3か月分以上? 福利厚生面ではこんな感じでしょうか・・・。
- wholefull
- ベストアンサー率14% (11/74)
どのような面での待遇が、その人にとってベターか、によって、感じ方に差異は出てくるとは思いますが、一般的に、社員としての扱いがよいとか、仕事がしやすい、とか満足の行く給料をくれる、とかそういったことではないでしょうか? それとか、アルバイトの求人広告などを見ていても分かりますが、まかないの食事が付く、とか、いろいろあると思います。その業界、その企業によって、それぞれの良い点が。 そして、ついでに本当のことを言うと、角度を変えて物事を見てしまえば、物事の高待遇は、逆に何か失うものが出てくるのも事実です。 それなので、一概に、「高待遇」と書かれていたから、入社してみたが、実際は、さほど高待遇であると感じずに、働くことに失望して辞めていった、という社員がゾロゾロいた時代もあったとのことです。 私も社会経験、さほど長くないですし、会社に属すことはあまり好きではないので分かりませんが。
お礼
友達が電気科から機械系の会社に就職したら 待遇が良いと言っていたので この場合は仕事の内容が良いということでしょうか?