- ベストアンサー
LAN用・その他用先行配管について
- 先行配管にはPF管22がおすすめです。自分でもできるものです。
- 先行配管にはCATVやLAN配線用にPF管22などが適しています。自分でも取り付け可能です。
- 先行配管にはPF管22が適しています。工事をHMに依頼すると追加費用がかかる場合があります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. 家屋内はPF菅になります CD菅を使う業者もいますが、CD菅はコンクリート埋設用で 自己消化性がないため、家屋内はお勧めできません http://www.pf-cd.gr.jp/02-faq/01-regu.html#q01-03 >PF管22くらいがやはりベターでしょうか?もしその他材料等のアドバイスがありましたら教えていただきたく思います。 太いほうが何かと便利です 後々追加で配線を入れる場合ですね。 既存UTP配管にアナログ線等数条入れる場合。 同軸、UTP等、追加で一緒に入れる場合。 14ぐらいだと弱電線一条しか入りませんので。 >配管については,自分でもできるものでしょうか?! 大型ホームセンターなどにはPF菅は売ってますので、買ってくれば できるでしょうが、大工さんとの段取りがつくかどうかが問題でしょう ボードを張られる前にすべて埋め込まないとなりませんので。 結構大工さんの工程にぼわれますので、それなりの覚悟が必要です(徹夜) 例えば仕事をしながら家の電気配線のみ自分でやるとなると、仕事が終わり次第 現場へ直行し毎日徹夜で作業になります。 電気配線の場合最初から最後までになりますので、かなり根性が必要です
その他の回答 (4)
- tateuri
- ベストアンサー率14% (1/7)
PF管の径ですが可能であれば22がおすすめです。うちの場合は、建売で16mmが配管されていたのですが、以下の組み合わせでぎりぎりでした。 ・LANケーブル(Cat5e) ・アンテナケーブル(5CFB) ・電話線
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>一か所集中~各部屋へPF管22を配管すべきか,各部屋経由で配管すべきなのか 後者だとTVやLANの時に送り配線にしか出来なくなるので困ります。TVは今はスター配線(一カ所から全体に)が常識だし、LANも送り配線だと同軸などになるので一般的なT,TXなどが使えません。 >今のところ,CATVブースターと,NTTの分配箇所を一か所に集中して,各必要個所へ分けよう いまはそれが普通です。 ちなみに時間的に別に配線するのであれば、特に沢山入れる可能性のあるところはCD管を2つ束ねて施工してもらうのも手です。 配線が集中するところでは私もそうしています。 まあ電気屋さんとよく相談してください。
弱電流線は=CD管でOKですPF管よりCD管が安い 電気の検査に該当しないので器用でしたら出来ます、が建築構造理解して無いと取り返しの出来ない傷のミスの可能性有ります、 配管は送りで無く放射型が良いです 見積もり概算は ★CD管メーター数X単価(工事店) ★配管メーター数X歩掛けX電工手間+営業経費 ★LANコンセントX歩掛けX電工手間+営業経費 これは工事店で違います
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>1.先行配管について >CATVや,LAN配線用に先行配管をしようと考えておりますが,材料は何を使ったらよいのでしょうか? 一番安いのはCD管なのでCD管でよいかと思います。100V等の電力線は通せませんけど、CATV、LANであれば問題ないです。 どの道電力線は電気工事士でなければ通すことは出来ませんし。 >PF管22くらいがやはりベターでしょうか? これでもかまいませんけどね。 >配管については,自分でもできるものでしょうか?! 現実に工事中の建屋で、壁施工の前に自分で入って配管するのは困難ですね。 ご質問者が日中いつでもすぐに工事着手できるのであれば別ですけど。 現場はご質問者のために工事をとめてまっているようなことはしません。 >2.電気工事代について > 配管に伴い,工事をHMに追加発注すると,やはり工事代は相当かかるものでしょうか? 単に配管をしてもらうだけなら単なる手間がすこし増えるだけだから安いですよ。 配線を頼むと高いですけど。配管には引込み線を入れておいてもらってください。
お礼
>walkingdicさん 先行管のアドバイスありがとうございます。参考になります。 やはり次回の打ち合わせで担当者に話してみたいと思います。 配管については,みなさんどのようにされるのが一般でしょうか? 一か所集中~各部屋へPF管22を配管すべきか,各部屋経由で配管すべきなのか,また悩むところであります。 前者ですと,後々マルチメディア配電盤みたいなもので,何かと便利なような気もしますが。。。 今のところ,CATVブースターと,NTTの分配箇所を一か所に集中して,各必要個所へ分けようかと考えております。これってどんなもんでしょうか?
お礼
>hadoumiさん 回答ありがとうございます。 やはり先行配管したいと思いますが,さすがに徹夜は厳しいでう(^-^; 今度の打ち合わせの際に,先行配管だけしてもらうよう頼んでみたいと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございます^-^