- ベストアンサー
イラストレーターで絵の変化を同じ複数の絵に反映させる方法はありませんか?
こんにちは。イラストレーターの初心者です。 イラストレーターCS2で絵を描いて、それをコピー&ペーストを繰り返して沢山貼付けます。その後1つの絵だけ色を変えた時に、同時に他の絵の色も自動で変えられるようにする事は、可能でしょうか? アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イラストレーターではコピー&ペーストされたオブジェクトは別のオブジェクトとして扱われてしまいます。 ・変更したいすべての部分を選択したのち変更する ・1箇所変更したら塗りつぶしツールでほかの変更したい箇所をクリックしてゆく という方法しかないと思います。 例外として、外部で作ったデータを貼り付けた場合、リンクしておけば もとデータを変更するとすべてのデータも変更されます。 ●やり方は ・絵だけを1つの書類として制作、eps形式で保存しておく。プレビューはTIFF(8bitカラー)透明を選んでください。(貼り付けもと) ・貼り付けたい書類に【配置】で1つ貼り付けます。【必ずリンクにチェックをいれておきましょう。】 ・貼り付けた画像をコピー&ペーストを繰り返して沢山貼付けます。 ●変更したい場合 ・貼り付けもとを開いて訂正して保存します。 ・書類を開くと「変更されています」メッセージがでます。 ・かまわず開くと変更が適用されています。 ●プリントする場合、このままでは画像が荒いので全てを選択して オプションバーから【画像を埋め込み】を選択すると埋め込まれて綺麗に表示されます。 (埋め込むと、同時に変更はできなくなるのでこれは保存しないでください。) かなり面倒だと思います。^^:
その他の回答 (2)
シンボル化してしまう、という手もありますよ。 (1)作ったオブジェクトを「シンボル」パレットにドラッグして登録 (2)シンボルをパレットからそのままドラッグして沢山配置できます オブジェクトを変更する場合は、 (3)(1)で作ったシンボルを1つ配置 (4)シンボルパレットの「シンボルへのリンクを解除」ボタンでリンク解除 (5)シンボルを加工したら、改めてシンボルに登録 (6)加工前の、配置したシンボルの1つを選択して、選択/共通/シンボルインスタンス を選択して、共通のシンボルをまとめて選択 (7)パレットで加工後のシンボルを選択し、「シンボルを置き換え」ボタンをクリックすると、一括で変換されます。
お礼
シンボル化いいですね!アドバイスありがとうございました!
- sabasan
- ベストアンサー率43% (10/23)
こんにちは。 変更前のオブジェクトを選択して上のメニューから 選択→共通→塗りと線→スポイトツールで変更したい色のオブジェクトをクリックすればいいのでは、、、。 使っている色の数だけ同じ作業をしないといけませんが、一番手っ取り早くて簡単かと思いますよ。 どうでしょうか?
お礼
確かに一番手っ取り早いですね。アドバイスありがとうございました!
お礼
大変参考になりました!ありがとうございました!