• ベストアンサー

母親とうまくいきません。。(長文です)

私の家族は父、母、私、弟の4人です。(弟は違う所に住んでます) 小さい頃は祖母も一緒でした。 小さい頃から母は私を祖母に託して、父母弟で家族って感じでした。 何をするにもここで、線引きです。 さらに、母は私が成長するにつれ信じたくないのですが私にライバル心を燃やしてる ようにしか思えない行動に出てくるし、母がストレスを溜めた時は必ず私に 八つ当たりしてくるようになりました。 (親戚のおばさんが私がいつも理不尽な事で怒られてると言ってました) 父母弟のご飯は用意して私の分が無い時期や、 ひどい時は、私が交通事故にあった時(打撲や打ち身程度でしたが。。) 事故を起こした方が病院に連れて行ってくれる途中家に寄って貰ったのですが 「お母さん、行けないわ。勝手に一人で行って」 って言われてしまいました。 そんなこんなで、私は母を母と思ってない部分があるのです。 ですが、母は自分が困った時だけ私の事を、娘なんだから。。。って態度にでます。 母は私には色々やってあげたんだから言う事聞けって態度です。 確かに育てて貰いましたが、寂しい思いをしてきた私は納得いってないので 母が困っていても正直力になろうとは思いません。 父は基本的にノータッチの姿勢です 相談した事もありましたが「お母さんはお前を下にみてる」とだけでした。 家を出たいのはヤマヤマなのですが、 正直私の今の給料では一人暮らしは難しいのです このまま我慢したほうが良いのでしょうか? 転職も視野にいれて家を出たほうが良いのでしょうか。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dasukin
回答No.5

残念ながら子は親を選べませんものですね? なんとなく質問者さまは自分で答えを出してる感じを受けます。 ちゃんと分析できていますものね? 何回も言いますが親は選べません。 淋しい気持は小学校入学前から共働きで鍵っ子だった自分。 父は酒飲みで家族に当たる。 勉強は父がうるさくてあまり集中できなかった(これは言い訳です~) 100人いれば100人の親がいますね?とても理想的な親も存在するけど大抵近すぎてあらが見えます。 一人暮らしは無理・・ということですが、チャレンジしてみるものいいかもしれないですね? 物件探し、資金、など始めから最低の物だけ揃えて、なるべく自分に楽なように暮らす。 一番大変なのは経済的な事です。 自炊とか洗濯や掃除もやらない訳には行きませんよね? 一人暮らしで得ることもあるので検討してみるのも善いことではないかと・・

yuyuyu2000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 dasukin様も色々寂しい思いをされてきたんですね。 一人暮らしを前向きに検討して準備したいと思います。

その他の回答 (4)

回答No.4

私も3人兄弟で末っ子に弟がいます。 だから母親のえこひきは酷いものでした。 だから大人になってから、その旨母に言いましたそしたら、みんな平等に接してきたと言われて、話が平行線で分かり合えないと思ったので、家出ましたよ。 楽しくても、辛くても人生一回しかないんですよ。 母親のせいでつまんない人生になるなんて嫌じゃないですか? 結局、母親も一人の女性なんですよ 異性の方が可愛いし、同性だとライバル心を持つんですよ~ 母親が嫌なら会わなければ、害はないわけだしね 距離をとればいいんじゃないですか? 親には誰でもなれるんです。 だから、いい親ばかりじゃないんですよ

yuyuyu2000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 もしかしたら、私の母に対する思いが甘ったれてるんじゃないか? と思ってたりしたのですが >だから、いい親ばかりじゃないんですよ とのご意見に、ちょっとホッとしました。

noname#140971
noname#140971
回答No.3

どうのこうのと親を非難するのは、まあ、17歳までです。 18歳を過ぎたら、親すらも批判の対象でしかないです。 ここで言う批判とは、親の言動をバラして事細かに吟味することです。 「私なら、この子育て部品は、不必要なので捨ててしまうかな」 「私なら、この子育て部品は、このように修正したいな」 「私なら、この子育て部品は、まあ、継承してもいいだろう」 一例ですが、こういうように、親をバラして見れば、自分なりの将来の子育て観というのが見えてきます。 親のここが間違っているから嫌いだ云々は、17歳までのガキの思考です。 18歳以降は、もう既に一人前の大人ですから、軸足は、自分の人生観・世界観の構築がテーマです。 そのためならば、親さえも批判の対象(分析の対象)です。 >このまま我慢したほうが良いのでしょうか? >転職も視野にいれて家を出たほうが良いのでしょうか? 自分の人生、自分で考え、自分で選択しないとダメですよ。

yuyuyu2000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >親のここが間違っているから嫌いだ云々は、17歳までのガキの思考です 確かにそうだと思います 普段は私も社会人なんだから、母の事は冷静にみて私は私で頑張ろうと思ってます。 ただ、子供の頃から部屋にいるだけなのに理不尽な事を怒鳴りながら、私責め続ける母と長く暮らしていると大人になっても消えてくれない 私の中に闇が出来上がってしまってまして。。。 何かあると、私の中の闇が顔を出してしまう感じです。 なんとか克服したいのですが、いまのところ、どうにもならない状態です。

noname#55518
noname#55518
回答No.2

> 家を出たいのはヤマヤマなのですが、 > 正直私の今の給料では一人暮らしは難しいのです > このまま我慢したほうが良いのでしょうか? > 転職も視野にいれて家を出たほうが良いのでしょうか。。。 自立して生活できる年齢なんですよね。 居たいなら我慢するしかないし、我慢できないなら自立して 生活できるように努力したほうがいいと思います。 親への恨みとこれは別の問題だと思いますが、親元に残って 恨み言を言い続けるより、自立して離れたほうが前向きに なれるのではないでしょうか。 一人暮らしは予想外の出費が重なったり、病気をすると大変 です。収入に余裕がないならきちんと準備をしてからにした ほうがいいですよ。 親元にいるうちにある程度貯金しておいたほうがいいし、 一人暮らしを始めると経済的な事情から転職のタイミングも 難しくなるので、一人暮らしを始める前にしておいたほうが いいと思います。

yuyuyu2000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一人暮らしを前向きに検討して、頑張って準備したいと思います。

• mama4615
回答No.1

はじめまして。二児の母です。 文面を拝見させて頂き、《本当の母親?》と疑ってしまう程でした。 相当 弟さんが可愛いのでしょうね。なら弟さんに面倒を見て頂いて、財産放棄し、1人暮らしも視野に入れた方が、yuyuyu2000さんにとっては幸せなのでは無いでしょうか。 確かに1人暮らしって経済面では大変です。ですが、天秤にかけた時、どちらを選択しますか?  経済的には苦しいが気が楽 経済的には楽だが気が辛い 転職が出来るのであれば、住み込みが出来るとか、寮がある とか考えたりしたらどうですか? 有る程度生活の下準備をしてから 家を出る事をお話しされた方が良いかと思いますし、もし成人なさっていないのなら成人までは我慢する事で 成人過ぎたら 《成人したら》と思ってた と言えると思うので。

yuyuyu2000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >・経済的には苦しいが気が楽 こちらのほうを是非選択したい気分です。 前向きに検討しますね。