- 締切済み
賃借人が勝手に街路樹を伐採
一戸建てを貸しています。家の前には、歩道があり、並木があります。家賃の滞納があったりで、久しぶりに、家の様子を見に行くと、家の前の街路樹が1本、根元から、伐採されていました。樹齢約20年の木で、この家で育った子どもたちとともに大きくなった木ですので大変愛着のある木です。貸主の私にも、管理者である市にも全く無断で賃借人が伐採したことがわかりました。10年の定期借家契約締結より約1年で3回の家賃滞納と今回の件で、強制的な退去請求ができるでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
#5です >今後も家賃の滞納はありそうですので その時が最大のチャンスです >7日程度の日限指定で支払わない場合でも可能ということでしょうか? 可能でしょう 民法 第五百四十一条 当事者の一方がその債務を履行しない場合において、相手方が相当の期間を定めてその履行の催告をし、その期間内に履行がないときは、相手方は、契約の解除をすることができる。 この相当の期間は通常すぐに支払いにいける期間 一般的には通知が届いて4-5日と言われています http://www.hou-nattoku.com/consult/72.php ただ、信頼関係が損なわれたかどうかが問題ですのですぐに督促に応じた時などは解約の理由にならないでしょう 貴方の場合は「街路樹の伐採」が主な理由ですから困難ですね 街路樹に関してはなんら権利もありませんから...。 まず最初に「契約解除が目的」、その為のなんらかの言いがかりを探している状態ですから難しいです
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
大家してます 街路樹は大家には無関係の問題です >10年の定期借家契約締結より約1年で3回の家賃滞納と今回の件で、強制的な退去請求ができるでしょうか。 出来ないでしょう ・家賃を滞納した ・日限を定めて督促した(7日以内に支払えとか) ・支払わなかった これなら契約の解除も可能でしょう 過去3回の滞納時に一応解決しているならいまさらそれを持ち出すのはどうかと思います 裁判でも認められないでしょう
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
街路樹を伐採しても所有権は自治体にありますから賃貸契約とは全く関係ないと思います。敷地内の花壇や樹木の手入れ、雑草の除去は借り主には義務はないですし、逆に借り主から管理会社若しくは家主に手入れをするよう依頼があれば対応しなければならないと思われます。 車のゲートの凹みや家の修繕費用は退去時に請求するしかないと思われます。 どうしても退去させるとしたら最低家賃6ヶ月分位は補償しなければならないでしょうから、最悪修繕費用が自腹になってしまうかも知れません。
補足
街路樹については、市役所から賃借人へ聞き取りがあったようです。当然、市に対して賠償責任があるでしょう。また、これは違法行為だそうですし、計画的に整備された住宅地ですので、景観を損なうという意味では近隣に大きな迷惑をかけているわけです。敷地内の庭の手入れについては、通常の手入れを借主が行う、その範囲での枯れについては、責任を問わないとの契約になっていますが、まわりが、閑静な住宅地でいずれも庭の手入れはなさっているので、その対比からも”通常の”手入れをしているとはいえず、この点でも、ご近所に迷惑をかけています。そもそも賃貸に出したのは、空家にして、こういった迷惑をご近所にかけないためだったのですが・・・。
- MARU270
- ベストアンサー率33% (121/356)
法律的な事ではありませんが、私の家族で同じような目にあったことがありますので投稿させて下さい。 親族は家を新築後すぐに転勤となり賃貸に出しました。 戻ったのは10年後でした。その間に住んでいたのは1家族です。 ずいぶん酷い使い方をされ、全面リフォームしないと住めない状態だったそうです。洗面所は床が腐ってました。家の床下で犬を飼うという非常識ぶりです。台所も使用出来る状態ではありませんでした。 他人のものだからいいかげんどころでは済まないくらい、破壊と言っても良い使用をする人もいます。 少々、損をするにしても追い出した方がいいですよ。 もちろん、過失で壊したものは弁償してもらい、伐採した木は時価の支払い請求でしょうか。 世の中には常識では計り知れない人がいます。早々に追い出される事をお勧めいたします。
お礼
アドバイスありがとうございます。なんとかできればいいのですが。
- TOGO123
- ベストアンサー率23% (135/583)
大家ですが判例等からでも、まず100%むりですね。 契約書の上に、借地借家法があり だいたいの目安は滞6ヶ月以上といわれています。 伐採をあわせても厳しいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。滞納は、とびとびで6回以上でしょうか。連続して6ヶ月分が溜るまででしょうか。家賃保障会社とも契約しており10ヶ月分までは保障されるようですが、外から見ただけでも、駐車場のゲートも車をぶつけて大きく傾いており、雑草も伸び放題です。家の中の状態が心配なので、出来れば退去していただきたいのですが。重ねての質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
契約後1年で3回も家賃滞納があれば、十分退去請求できると思いますが。 契約は管理会社経由ですか? 直接なら、相手の態度次第ですね。
お礼
早速にありがとうございます。管理は、不動産屋の管理部門にお願いしてますが、担当者は、家賃が入っている間は、このままといった感じです。
お礼
ご回答ありがとうございます。今後も家賃の滞納はありそうですので、その時の参考にさせていただきます。7日程度の日限指定で支払わない場合でも可能ということでしょうか?