- ベストアンサー
大木は手に入る?
山の土地を購入し、家を建築中なのですが、工務店が勝手に樹齢600年といわれる木(何の木かは分かりません)を伐採してしまいました。 切ってしまった物は戻ってきませんので、家が建った後に木を植えて貰う事になりました。 しかし 同じような樹齢の木を手に入れる事は可能なのでしょうか? もしあれば、木の種類によっても違うと思いますが、いくらぐらいするものなのでしょうか? お分かりになる方、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは現実問題として無理です。 樹齢600年ということは、年に5mmずつ太くなるとして直径が3mです。そのような木を動かすことは、不可能ではありませんが、例えばそれを吊り上げるクレーンも移動式では無理でしょうから、そこで組み立てることになります。敷地もかなり必要ですし、そこへ至るまでの道路をひろげることもたぶん必要になるでしょう。言ってみれば、新幹線の車両を持ってくるようなものですから、新幹線を載せたトレーラーをスムーズに通せる道が「山の土地」にあるとは思えません。 もうちょっと現実的な路線を考えるとなると、幹の直径が50cm程度であれば、新幹線よりは楽に運べますし、実際に例えば広場のシンボルツリーとして植えることもあります。このクラスで樹木のみの代金は数百万でしょう。それを植え付けるのに、おそらく同程度からその2倍程度はかかるかも知れませんね。それにしても、相当デカいトレーラーが通れる道があり、クレーンが据えられる土地があるいう前提ですけど。それくらいの木で、樹齢は100年前後です。 おそらく、よほど特殊な事情がないと、これより大きい樹は動かさないと思います。ダムの工事現場などでは、動かすこともあるようですが、そこでは空間的な問題がないですからね。
その他の回答 (3)
- respect_2006
- ベストアンサー率53% (137/258)
大学の専攻上、#1の方の補足をさせて頂きます。 >同じ地方で無いと駄目 →地方などにより日照時間・土壌の違いなど生育条件に違いがあります。 >生えている山の傾斜の向きが同じでないと駄目 →山の谷・尾根など生育条件にかなり違いがります。 極端な話し、同じ親子関係の木でも山の場所によって生育条件の違いにより、木材としての価値は雲泥の差になります。 樹齢だけでお考えなら、木材工業組合or木材工業協同組合(組合ですので名称は地方により違いがあり)などが林業が地場工業として存在しているところには、存在しますので、お聞きになられると金額を教えてくれる販売店の紹介をしてくれると思います。 (卒業して年数がある為、一般として回答します)
質問には関係ありませんが、600年の木ならそれなりに供養が必要です。 その土地の守り神みたいなものですから。 切り株に塩を一振りと酒(清酒)を一瓶振りまいて供養してください。 本当は切る前に必要なものですが・・・ 信じる信じないは自由です。 私の実家ではそのように伝えられています。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
友人・知人へヤマ持ちでいらない人なら無料でくれるでしょうけど・・・・栗木ならただでも持っていって欲しいのがありますが・・・(^_^;)・・・・何年の木だかは不明ですが、かなり太いです。 工務店だからお手の物でしょうが、重いから輸送費がかなりかかるのではないかとは思いますが・・・・専門業者で100万円単位と以前聞いたことがあります。 同じく聞いた話だと、同じ地方で無いと駄目とか、生えている山の傾斜の向きが同じでないと駄目だとかは聞いていますから、工務店がそうしてくれるなら、御自分で見に行ったほうが良いかと思います。