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死因わかりますか?
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- okasuji
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川で取ってきた小魚やエビが悪いんではないでしょうか? 川の水には、伝染病の原因となる病原体が幾つかあります。 その川魚は、その伝染病の原因を持っていたのでは、ないでしょうか? もし、家に持ち帰って1回、塩水に、一日入れていたなら 死因がつかめませんね。
- takep1025
- ベストアンサー率28% (25/89)
私も飼っていますが購入後すぐに☆になったことはありませんね。 2~3日餌を抜いただけで餓死することはありませんし、もともと水質にも敏感なほうではないですし、もし感染症などの病気であれば水槽全体に影響でるはずですからね。 水あわせの失敗や移動等のストレスによってなのですかね… もともと健康でない個体だったかですね。 あと気になるのは餌の川魚はなんだったのですか?もしかして長すぎで詰まった可能性はあるかもしれません。
- hibarigumo
- ベストアンサー率80% (41/51)
水質のチェックは、してますか? お店の水と飼育水槽の水の水質が、極端に違ってると言う事は無いですか? 購入前にお店で、コンディションのチェックや確認はしましたか? 購入後2日でと言うのは、エサの問題でも病気でのトラブルでも無いと思います。 与えたエサは食べてましたか? ストレス性のショック死も考えられますが、ポリプだけが連続して死んでしまってるのが謎ですね。 ガーが、問題なく生きてる水槽ですから、水質でも感染症でも無いと思います。 出来れば、死んでしまうまでの行程や状況を詳しく知りたいです。 購入から死亡するまでの見聞です。 一般の川から取ってきた小魚や川エビを与えても、問題はありませんよ。 実際、冷凍で川エビや川魚がエサとして販売されてますから。 フナ・ウグイ・稚鮎・等々、一般の河川湖沼採取です。 ただし、注意点もあります。 生きたまま与えるなら1週間から10日ほど、毎日水を交換してドロ抜きをしてください。 この期間に、出来れば薄くで良いので抗菌剤系の薬浴をしてください。 この期間中に、糞と一緒に寄生虫も排出されます。 それから与えないと、寄生虫感染を起こす危険性があります。 生きたまま与えないなら、冷凍で3日ほど寝かしてください。 本来は、マイナス25度以下で急速冷凍するのが安全なのですが、一般家庭の冷凍庫は凍結温度が高いので、3日くらい掛けて確実に冷凍する必要があります。 淡水魚の寄生虫は、冷凍する事で死滅させられます。 与える時に、流水で解凍し与えれば良いんです。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
なれや免疫以前の問題です。そういうものは種別の特性と言うより個体差が大きいものです。別のがーを入れたら、やはり拒食または感染するかもしれません。
- rdaisuki
- ベストアンサー率0% (0/0)
質問したものですが、IDがきえてしまい・・・(笑 ありがとうございます。 川で取ったのをガーにもあげていたのですが、ガーはものすごく元気においしそうにたべています。 これは免疫力などがついたのでしょうか?? ガーは初めて飼った魚だったので、はじめはメダカなどをあたえていました。 けれどポリプには、初めから川魚をあげてました。 この違いなのでしょうか?? それともガーがつよいだけですかねぇ? どちらにしろありがとうございました。
- bellena33
- ベストアンサー率56% (459/818)
流石にこれだけで死因が分かるはずもありませんが... 1点、マズイことをしていいます。 > 川で取ってきた小魚と小エビを水槽に放していました。 野生の魚と、養殖の魚では、抵抗力が違います。 野生の魚は、様々な雑菌,寄生虫の中で生き残ってきた免疫や体力を持つ魚です。 一方養殖の魚は、病原菌に出来るだけ出会わないように(場合によっては薬漬けで)育てられた言わば箱入り娘。 一緒にするする方が危険です。 熱帯魚の水槽に川で採ってきた魚を入れたら死にました...というのは、良く聞いた話です。(今はそもそも川に魚が...) ポリプテルスに該当する話かどうかは知りませんが、少なくても高リスクなことはされています。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
確実な話はできませんが、たとえば自然採集の餌は、何らかの雑菌を持ち込む可能性があるので、お勧めしかねます。 何度もポリだけが死ぬならともかく、今回が初めてなら、個体が弱かっただけかもしれません。
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