• ベストアンサー

結婚式の服装これでOK?

来週末にいとこの結婚式に行く予定の19歳女です。 スーツで行くことにしたのですが、マナー違反がないか不安なので、 確認お願いします。 黒のスーツ(スカートタイプ) ハイネックのフリルの白ブラウス(シフォン素材で首にリボンつき) 白の大きめコサージュ 薄いピンクパールの2連ネックレス、パールのイヤリング 特に白いコサージュでも大丈夫か心配です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cmajo
回答No.2

いとこの結婚式ならOKですね。派手すぎず、落ち着いていていいと思います。 白いコサージュも問題ないですよ。 新婦へ影響を考えて白いスーツ、ドレスはやめた方がいいと聞きますが、コサージュはまったく問題ないでしょう。 参考までに、今後お友達の結婚式等にも行かれるでしょうから・・・ お友達のときは黒よりももっと色のあるスーツをお勧めします。 きれいな色が披露宴にあると映えるんですよね。 親戚関係は落ち着いた色、お友達関係は明るい色、がお勧めです。 写真撮影のときに特にそれを実感します。 でも、個人的には年の若い人はたとえ親戚関係でも 明るい色でも、きれいでいいなぁ、って思いますけど。

inai2ba
質問者

お礼

今回は時間もお金もなかったのですが、今後は華やかな格好で 結婚式に参加したいと思います。 結婚式でオシャレな人を観察して勉強してきます! 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mamadasu
回答No.1

結婚式の参列は、ワクワクしますよね。 ・黒のスーツ:OK:でしょう(v。v) ・ピンクパールのネックレス。イヤリングも:OK:でしょう ・白の大き目のコサージュは、何か色は入ってますか?  色無し、でしたら、リボン・ビーズ・生花・などを 少し取り入れて  明るい感じにして,付けられて行かれる方が、宜しいかと思います。 結婚式*楽しんで来てくださいね。

inai2ba
質問者

お礼

コサージュは真っ白なので、なにか工夫をして華やかにして 行きたいと思います。 初めての結婚式なので、楽しんできます! 回答ありがとうございました。