• 締切済み

卒業式・入学式の母の服装

3月に小学校を卒業する娘を持つ母です。 卒業式と入学式とも、黒のパンツスーツで出席しようと思っているのですが、スーツの中に着るもので悩んでいます。今手元にあるのは、ごくごく普通の白シャツのみなので、これでいいものかと思案中です。これではちょっと首元が寂しいのかなと思うのですがどうでしょうか?一応、コサージュはつけようかと思っているんですが・・・。 もし新しいのを買うんだったら、フリルの付いた立て襟のブラウスか、ギャザーのカットソーを買おうかと思っているんですが、パンツスーツにはどちらが似合うと思いますか? 例えば、今ある白シャツと、フリルのブラウスかカットソーどちらか買った方を、卒業式と入学式でそれぞれ着るのであれば、どちらをどちらで着たらいいと思われますか? また、コサージュは卒業式と入学式で変えた方がいいでしょうか?そもそも、入学式に黒のパンツスーツでもおかしくないですか? 物入りの時期で、靴・バッグは同じもので行きます。 どうか皆様、アドバイスを宜しくお願いします。

みんなの回答

• asai5599
回答No.1

まずは娘さんの卒業おめでとうございます 家は3人の子供がいるので卒業・入学式を何度か経験してきました 殆ど卒業式はみなさん黒のスーツで出席されますが入学式で黒のスーツは少ないです 春ということなのか卒業=終わり 入学=始まりというイメージでしょうか 入学式は華やかな明るい色の服が多いですね もちろん黒いスーツも少ないですがおられます 黒のパンツスーツでも卒業・入学式であれば華やかな感じのインナーがいいのではないかと思います  

yuuminn3
質問者

お礼

asai5599さんへ ご回答ありがとうございます。 入学式はやはり明るいお色の服の方が多いんですね。インナーをちょっと華やかなものにしたいと思います。 卒業式はまだ寒いだろうと思い、上にストールを考えているんですが、どんなお色がいいでしょうか? 千鳥格子柄は変ですか?やはり無地の黒などの方がいいでしょうか? 追加で質問をして申し訳ありませんが、どなたかアドバイスをよろしくお願い致します。