• 締切済み

目の症状

こんにちは。私は以前から目の事で悩んでいます。大まかに言うと眼精疲労のような症状なのですが、何ともいえないショボショボした感じがして、買い物などに行っても、強く瞬きしたり目頭を押さえっぱなしで常にイライラしてしてるような状況です。多くの医者にかかりましたが、原因ははっきりせず、ストレスや肩こり、先に申し上げた眼精疲労というところで落ち着いているのですが、、どうもこんなにつらいものかと・・・同じような症状の方がいたら教えてもらいたいと思います。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• gaf1661
回答No.2

目のショボショボ感、肩こり、イライラなどは、栄養的にビタミンB群不足の症状です。 目に大切なビタミンはビタミンB2とビタミンAで、これは鰻とレバー類に多く含まれています。週に2~3回、両食品を摂って、1ヶ月ほど試してみると効果がわかります。

cocoroto
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 普段からマルチビタミンは摂っていますが、けっこう食生活が 偏っているので、サプリメントに頼りがちです。。 アドバイスのようにビタミン群を気をつけて 食事を摂りたいと思います。 ありがとうございました。

• y8gool
回答No.1

大学病院の眼科医です。 私がこのツールでよく使っているのですが、簡単な斜位検出方です一度試してください。 カレンダーを3メートルくらい離れた所に置き、 片方の眼を手で遮蔽して 中程の文字をしっかり注視して 遮蔽を取って両眼で見た瞬間カレンダーの文字が 止まって動かなければ、斜位は無い可能性もあります。 もしも斜位がありますと一瞬ぼやけて、次第にはっきり見えてきます、 あるいは、ぐらっと文字が動いて止まる動作をしますこの場合は斜位を疑います。 斜位がありますと、肩が凝る、眩しい等、様々な訴えがあります。

cocoroto
質問者

お礼

はじめまして、ご回答ありがとうございます。 さっそくテストしてみたところ、左右誤差はありますが、 両目で見た瞬間、すこしクラッと揺れたりするような感じがあります。 再度検査し、見てもらおうと 思います。 お忙しい中貴重な意見 ありがとうございました。