• ベストアンサー

こんな歯の治療ってどうなんでしょうか

虫歯があって彼が歯医者に通っています。 で、何か白いものを詰めて帰ってきました。 それでその白い詰め物を取っては詰め、取っては詰めというのを繰り返してもう4週間くらいになります。(一週間に一度) こんなに詰め物を取りかえていかなければならないのでしょうか?? もう蓋をしてくれていいように思うんですが。 しかも一番気になるのは、歯の治療前のレントゲンはわかるんですが、治療過程もレントゲンで撮るんです。 レントゲンにそんな治療の順調さってうつるんでしょうか???? 疑問です。 分かる方おられましたら是非教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • palaufish
回答No.5

元歯科衛生士です。根の治療は特に患者さんによって状態が異なり、治療期間も開きがあります。 順調な方でも根の中を消毒する薬をいれて蓋をして・・が最低3回はしますし、感染して膿が出ている場合・神経の入っている根の中の管が曲がったりで器具が入りにくい時等は更にかかります。 完全によくなってから、根の管に最終的な薬をいれ、土台の型とり、土台を入れる、かぶせ物の型とり、かぶせ物をいれる。基本的にはこうなります。 レントゲンは根の管の長さをはかるのため針を入れての1回(この長さにあわせて、しっかり根の先まで薬を入れているのです)最終的な薬を詰めた時に先まで入っているかの確認で1回。必ず2回は撮りますよ。

kuimitu
質問者

お礼

最低3回するんですね! 私は虫歯になったことがなくてぜんぜんわからないんです。。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• totogon
回答No.6

多分何回か分けて治療をしていると思います。 そして治療過程のレントゲンも薬がちゃんと注入されているか 確認のためだと思います。 以前私が治療した時に同じプロセスだったように思います。 だから別に普通の治療過程だと思います。 でも治療方針をあらかじめ言って頂いたら余計な心配をしないで いいのにね・・・ 患者なのだから説明を求める権利はあると思いますよ。

kuimitu
質問者

お礼

そうですね。 説明してくださいといってみます^^ ありがとうございました。

noname#111796
noname#111796
回答No.4

私もやりました。 一番酷い虫歯だった奥歯、神経を抜いて治療したとき。 ちなみに1週間に1回通ってその奥歯を完全に治すのに2ヶ月かかりました。 私の場合かなり掘り堀りしたので、掘った部分を埋める土台と被せ物の型取りなんかもあったんで。 薬を詰めて白いフタをするの繰り返し。 針みたいなのを刺して掃除してまたフタ。 菌がちゃんと死んでるか確認できるまでは、治療の次のステップに進めないそうです。 治療途中にレントゲンも撮りました。 治療の順調さというよりも、何か(薬が根元までいってるか?菌が死んでるかだったかな?)確認していた記憶があります。 酷い虫歯の場合に行う治療ですよ。

kuimitu
質問者

お礼

治療途中にレントゲンってとるんですね。 安心しました。ありがとうございました。

• -melissa-
回答No.3

膿んでいるときに、病巣(?)がしっかり取れるまで蓋はできないといわれて、詰め物を取る→針のようなもので中を掃除?→詰め物 という処置を数週間されたことがあります。 No1さんと同じ事なのかもしれません。 気になるのでしたら質問してみてはいかがでしょうか? 説明してもらえると思いますよ。 (説明してくれないならその歯科は行かないほうがいいと思いますし)

kuimitu
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#33545
noname#33545
回答No.2

歯科助手してたんで大体のことならわかります。 今やっている治療は根幹治療だと思います。 人によっては治療期間は違いますが、一週間に一度の割なら4週間くらいはかかりますよ。 レントゲンも何回か撮ります。 根幹が綺麗になったら、神経に代わるものをつめて、型をとります。 いいかげんに治療するよりも何度も丁寧にやってくれる歯医者さんの方が信用できます。

kuimitu
質問者

お礼

そうなんですか。安心しました^^ ありがとうございました。

回答No.1

それってもしかしたら3Mix-MP法かもしれませんよ! 下記参照 http://www.3mix-mp.com/

kuimitu
質問者

お礼

こんな方法あるんですね! ありがとうございました。