- ベストアンサー
効率の良い貯蓄ってある?
30代の女性です。 お給料が少なくて(手取りでつきに20万前後)なかなか貯金までまわりません。 今は給与振込されている銀行に余裕が出来たら郵便局の定額貯金に預けているくらいです。 それ以外に貯蓄は特にしていません。 何にどう貯金もしくは投資したらこの低金利の中効率よく貯金が出来るのでしょうか? ちなみに会社の財形貯蓄とかは契約社員なので利用できません。 月々貯金できそうな額は5~10万位です。 なにかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1 TEOS です。 再度の返事 コメントします。 私の場合、タンスの肥やしが色々有りました。 福袋で買った サイズの合わないもの。 海外旅行のお土産で、要らないもの。 以外とお金に変わるもの!! 最近だと非売品 企業の携帯ストラップ 銀行の貯金箱 配布品。 抽選で当たったもの。 プレミア付きやすい。 古いものだと、 昔のオモチャ、本 レコード 私はこれが 一番高く売れました。 味を占めて、 田舎に居る従兄弟に、古いオモチャを 預かって、高額で売りました。 家の中 実家に行って探してみて。 色々有るはずだよ??
その他の回答 (4)
- kangaroo_002
- ベストアンサー率0% (0/1)
株式投資がいいのではないでしょうか? 理由は以下のようなものです。 1 銀行の預金は元本が保証されていて安心だという錯覚があるけれどインフレ だとお金の価値が実は下がっている可能性があること。 2 株式投資でうまく増やそうと思うと、新聞を読んだりして経済のことに詳し くなる。(何も考えないとギャンブルと変わらないけど) お金の価値はいつも同じじゃないのでリスクが0になることはないです。 なので、銀行預金に逃げずに投資のことを勉強してリスクをコントロールできる ようにするのがいいんじゃないでしょうか? ちなみに利率がいいという理由なら外貨預金はやめたほうがいいと思いますよ。
お礼
お礼が遅くなってしまってすみません。 株式投資ですが・・・・私には無縁のものと思ってましたが・・・ 実際に「じゃあやってみよう!」というところまではまだまだ行きませんが、「なるほど!」と思えるご回答でした。時間が出来たらじっくり勉強してやってみようかな・・・と思います。 ありがとうございました!
- Rosehip
- ベストアンサー率29% (40/137)
はじめまして。 30代で手取り20万前後の給与ってそれほど安いとは思えません。 低金利の世の中です。貯蓄もいいですが、自己投資をして もっといい職場に移るとか考えてみてはいかがでしょうか? もしくはどうしても貯蓄をしたいのであれば、どこでもいいから とにかく自動引き落としタイプの口座を開設して地道にいくのがいいです。 最初からないと思うのが経験的にいって一番いいと思います。 お互いがんばりましょー。
リスクがあってもよいのでしたら、株式とうしや投資信託・外貨預金などが有ります。リスクのないものでしたら、やはり地道に定額貯金がよろしいでしょう。 300万円を預けて、金利が年に0.1%違っても税引後で2400円しか違いません。 この低金利では、金利差はたいしたことは有りませんから、安全志向で行きましょう。 後は、新生銀行で、預入期間:5年、預入金額:30万円以上で年利1%というのがあります。 ただし、債券(1万円単位 )のご購入が必要です。 詳細は、下記のページをご覧ください。 預金金利の一覧は、参考urlをご覧ください。
- 参考URL:
- http://biz.yahoo.co.jp/rate/
- TEOS
- ベストアンサー率35% (758/2157)
給料的には、 平均レベルぐらいですよね。 会社の女の子は、内緒で夜のバイトしてる子も居ますが、 そんなのは イヤですよね。 それなら、ネットオークション何か如何でしょうか?? 私は、タンスの肥やしを売って100万位になったよ。 会社を辞めて主婦になった子は、コンサートチケットを、 取りまくって、月10万程度 利益を得てます。 こんなんじゃダメですか。 多少リスク有るけど、外貨貯金はどうでしょうね。? 年で利子が5%以上のもの有ります。 これは勧めませんけど、 バブルの時に、株価が急に 上がる事が判ったので、給料全部つぎ込んで、元値の 5倍にした事が有ります。 なんらか 動かないと お金 増えないかもね。
補足
タンスの肥やしって具体的にどんなものでしょうか? 私はブランド志向ではないので金目になるものはありません。また、どんなものがネットオークションで人気なのでしょうか?
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ございません! 具体的なご意見、ありがとうございました。 いわゆるYAHOOとかのネットオークションですよね? 面白そうなのでやってみようと思います(^^) フリマもやったことがあるのですが・・・ 楽しいんだけど、準備が大変だったり、売れなかったものをまた家に持ってくるのも大変だったりで・・・ チャレンジしてみます! そして、売れたお金はちゃんと貯金しますね!