- ベストアンサー
郵便の定額よりマシな貯蓄方法
現在、毎月細々と郵便局の定額貯金で貯金をしている者ですが、ついに、利率が0.03%となってしまいました。リスクがあるものには興味がないので、これまで郵便の定額で我慢してきたのですが、もう、預ける意欲がなくなりそうです。もし、堅実な方法で、郵便の定額より少しはマシな貯蓄方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
郵便局の10倍マシなのが、ネット銀行の定期預金です。 どこの銀行の利率がいくらなのか、Yahooファイナンスのページで比較することができます。 http://money.yahoo.co.jp/rate/large/area1_20120402.html これを見ると、ネット銀行の1年定期で0.2~0.5%の金利になっていることが分かります。 今は利率が低く、一番利率の良いSBJ銀行(韓国資本の銀行)に100万円を1年間預けて4,000円しか貰えませんが、210円の郵便局よりはマシだと思います。 なお、ネット銀行では、ボーナス時期になると、よく特別金利キャンペーンと称して利率が上がることがあります。 今の0.2~0.5%が0.3~0.7%に上がる程度のことですが、あと2か月くらい待ってみると良いかもしれません。
その他の回答 (2)
- o0momoko0o
- ベストアンサー率8% (2/25)
ネット銀行の定期預金と、投資信託をしています。 投資は、堅実じゃないとは言えないと思いますよ。 ローリスクローリターンにすれば、徐々に増えます。 リスクを分散すれば良いのです。 その前に、しっかり勉強する必要はありますが。 私も最初は不安でしたが、預貯金ではありえない結果を出しています。 (サラリーマンの平均年収程度の家庭です) よく使うショッピングセンターが健全な経営であれば、株主優待を使って 数%割引で買い物が出来る会社がありますので、実質かなりお得です。 実際に投資するかどうかは別として、勉強をする価値はありますよ。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
震災復興個人国債\(^^;)... zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
お礼
ネット銀行ですか。今まで考えたことはなかったですが、お話のとおりだと、確かに郵便よりは、かなりマシですね。ありがとうございました。一度、詳しく調べてみます。