• ベストアンサー

リクナビ派遣の利用方法について

リクナビ派遣に未登録、未利用の者です。 リクナビ派遣のサイトで自分が希望する仕事をピックアップしていくと、何種類もの派遣会社になってしまいます。 この一つ一つに登録(登録会にも行って)をしなくてはならないのでしょうか? いくつも登録するのは仕事が決まる前も決まった後もすごく面倒なことになってしまうと思うのですがいかがでしょうか? その仕事がダメだった場合、今後は相手から電話がきて「こういう仕事があるんですけど」と紹介されることもあるのでしょうか? それとも、あくまで自分から応募する方法のみなのでしょうか? リクナビ派遣は様々な条件で大量の仕事を検索できて便利だと思うのですが、見つけた後が煩雑ではないか疑問に感じています。上手な使い方がございましたら教えてください。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • choco0208
回答No.4

リクナビ派遣を利用し、現在就業中です。 そうですね、まずWEBでの検索条件を絞り込んでみてください。 それでも、数が減らなければ、今度は同じ業種の中で時給や通勤の便利さで自分で優先順位を決めて、エントリーしてみてください。 まずは派遣先から、あなたがこのエントリーに合うか、詳細な情報がもたされます。 その際にあなたからも、この仕事が他社競合なのか、派遣会社内での競合なのかなどの質問もできます。また、文章では表されない社内の雰囲気や、環境も聞いてみてはいかがですか? この時点なら、登録する必要はありません。 ここでお断りするのも、手です。 ここでかなり数は絞られると思います。 その後、登録されればいいのではないでしょうか?

その他の回答 (3)

回答No.3

リクナビ派遣から数回エントリーしたことがあります。 定型文で登録会にお越しくださいとメールが届くだけのところが多いです。 担当者から、登録会に来るよう電話がかかってくるところもあります。 ほかの方に決まりましたというメールが来たところもありました。 お仕事を紹介してもらうためには、登録会に行かないと何も始まりません。 登録会に行く前に、自分のスキルで、 エントリーした案件が紹介可能か確認してみるのもいいと思います。 ただ一度登録すれば、その後条件にあった仕事を紹介してもらえます。 (質問者さんの条件が合わない場合は、まったく紹介されないこともありえます) 他社で決まったとしても、登録情報は残ってますので、 次に仕事を探すときに再登録しなくても大丈夫なので便利です。 (数年で登録が抹消されるところもあるようです) 上手な使い方としては、自分の希望する地域、職種の案件が多い 派遣会社を選ぶ事でしょうか。 派遣会社は複数登録したほうが、チャンスが多くなりますよ。 複数登録するのは面倒ですが、 複数登録したからといって、仕事が決まった後に面倒ことはありません。

回答No.2

>その仕事がダメだった場合、今後は相手から電話がきて「こういう仕事があるんですけど」と紹介されることもあるのでしょうか? 条件にあった仕事があれば、あります。 この手のサイトに掲載されている求人は、既にその派遣会社に登録済みのスタッフにも声がかかっている物が多いように思われます。 ですので、その派遣会社の扱っている案件で自分にとって、条件のあうものが複数あれば、登録を検討されても良いのではないでしょうか。 ご参考になれば、幸いです。

回答No.1

見つけて(探し当てて)エントリーするのは、いくらしても構わないと思います 私は、リクナビで該当する場合は一先ずその派遣先にWebでのエントリーのみ行い 自身の詳細情報をある程度派遣元に伝えられるようにしています 本当に縁があり就業することになった場合に正式に登録をすればよいと思います