- ベストアンサー
トマトの水やりについて
教えてください。 現在、地植えでトマト、プランターでミニトマトを栽培しています。水は毎日、あげています。それなのに、トマトとミニトマトの苗が元気がなりません。特に地植えのトマトは葉っぱはちょっと縮れたようになってきています。見た目、乾燥しすぎでいるようにも見えるのですが、たっぷりお水はあげています。これは逆に水のあげ過ぎなのでしょうか?先日は、追加で水をあげると元気になりました。が今回はあげても元気にならず、葉っぱも垂れ下がっている感じで、元気がありません。これは水のやり過ぎなのでしょうか???? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
トマトは乾燥に強いので、そんなに大量の水遣りは必要ありません(特に地植え)。 水が不足すると葉が垂れ下がることはありますが、通常は水遣りをすればすぐに回復します。 質問の内容から察するに、水の不足ではなく病害虫の可能性が高いと思います。 下記リンクの症状に該当するものがあるか確認してみてください。 http://park5.wakwak.com/~kcy/tomato_trouble.htm
その他の回答 (2)
- norinsuki
- ベストアンサー率35% (60/168)
トマトに水のやりすぎは禁物です。 わき目を摘むのもポイントです。摘まないとどんどん葉が出てきて、余分な養分を要するからです。 葉っぱが縮れているのは乾燥が原因ではなく、何か病気か虫がついているのかな?と感じます。
お礼
ご親切にありがとうございます。参考URLも見させて頂きます。 病気か虫...ちょっとリサーチしてみます。ありがとうございました。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
プロで無いので、参考までに。 トマトはもともと乾燥した石がゴロゴロの地域で発生したから、水は少なめのほうが良いらしいです。 多く水を遣っていたときは、実が割れました。 土にもよるでしょうが、保水力が強い土なら同じことが起きたり、根が弱るかと思います。
お礼
ご親切にありがとうございます。水をあげすげていた....と思います。 実が割れるとかショックですね~もっと勉強します。ありがとうございました。
お礼
リンクまで教えて頂きありがとうございます。 病気なんて....ショックですが....様子を見て、対処します。 ありがとうございました。