- 締切済み
体力をつけるには?
私は約4ヵ月前に転職しました。 以前は通勤に片道2時間かかり、残業も毎月50~60時間あるハードな会社でした。 今は通勤片道1時間半・毎日残業もなく定時に帰れていて、以前より体力的には楽なはずなのですが、 帰ってからは夕ご飯を食べていつの間にかそのまま寝てしまいます。 2時間ドラマも必ず途中で寝てしまっています。 やはりこれって体力がないのが問題でしょうか? 学生時代は中学の時はテニス部・高校時代はバスケ部に所属していて体力には自信があったのですが・・・。 あとは、今の会社に入って3ヵ月くらいで体重が3kgくらい減ってしまったのですが、そのせいもあるのでしょうか? せっかく早く帰れるようになったのに何もできず、このままではいけないと思っています。 何とかして体力をつけたいのですが、何かいい方法はありますか? 教えてgooで検索してみたところ、やはり走るor歩くというのをおススメされている方が多かったのですが・・・。 アドバイスをよろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- thimys
- ベストアンサー率20% (46/225)
体力が問題ですかね? 気持ちの問題のような気がします。 仕事内容が変わって体力的な疲れは出ていないのかも知れないですけど、新しい環境になって心が少し疲れている。 もしくは、前の切羽詰った状況から抜け出し、安穏としているので、気が緩んで寝てしまう。 そんな風に考えられます。 また、眠りすぎもあまりよくないみたいで、鬱の傾向にある場合、そのような事が起きるそうです。 専門家ではないので、断定的なことを言えませんが、その他にも体調の変化を感じられるようなら、お近くの病院に行くことをお勧めします。 単純に身体をということなら、筋トレ+有酸素運動で総合的に鍛えることをお勧めします。 始めは歩きを中心に、慣れてきたら段々と時間と距離を伸ばしながらジョギングに移行する。 少し体力に自信が出てきたら、地元でまたバスケなんかやってみてはどうですかね? 結構サークルなどが体育館で練習したりしているので、そこに参加させてもらうのも手です。
自転車サイクリングが一番!好きなように乗れるし時間的にも自分の都合だし。気ままにできるから僕はずーとしてます。
お礼
お礼遅くなってすみません! 回答ありがとうございました。 サイクリングは思いつきませんでした(*^^)v これからの季節、風を感じながら走ると最高かもしれないですね!
お礼
同じくお礼遅くなってしまいすみませんm(__)m thimysさんは、私の過去の質問履歴を見て鬱のことを言われたのでしょうか? 私も体力の問題ではなく、気力の問題かもしれないと考えたことは何度かあります。 どちらが原因かははっきり分かりませんので、 気力・体力ともに徐々につけるようにしていきたいと思います。 アドバイスありがとございました!