• ベストアンサー

この体力で本当に23歳?

中学まではバスケ部に所属していたのですが、高校・大学時代時代はずっと帰宅部で、休みの日にも運動を全くしていませんでした。ただ最近会社の野球部に参加することになり、練習に参加したのですが(新しく出来たのでほぼ全員が素人)、キャッチボール(10分ぐらい)で後ろに逸らした玉を取りに行くだけで、クラクラになりそのままベンチで倒れてしまいました……一応今年に入ってからジムにも行っていたので(週2)、体力には少し自信があったのですが………… どうしたら体力がつきますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • macal07
回答No.2

運動をなさっていた方ならお分かりだと思います。 そのまま続けて行けば体力がつくと思います。継続は力なりです。気をつけなければならないのは、無理はいけません。中・高校生ではありませんので、昔のイメージで運動すると、怪我したり、傷めたりします。 もし、男性なら昔のイメージで運動して転ぶとか怪我すると言うのは良くある事なので気をつけてください。 自分は40を軽く超えています。35過ぎから、週1バスケやっています。たぶん体力は平均以上はあると思います。反応は年齢のせいか、かなりトロくなりましたがね(^^;。

その他の回答 (2)

• ceaser
回答No.3

ジムではどんな運動をされています? 筋力もさることながら、心肺機能を鍛える運動とのバランスが取れているでしょうか?ジムにはトレーナーがいますか?専門家のアドバイスを受けたほうがいいでしょう。 週2回というのは、そこそこ体力を維持するには良いペースです。一回あたりの負荷は、トレーナーにご相談ください。 ただ一般的には、体力を強化するなら、週3回にはしたいですね。毎日は必要ないでしょう。返って痛めることになりかねないので。

• nature345
回答No.1

おはようございます 今のペースを2週間~1ヶ月続けるとすごく体力が付きます。 ただ、その前にほとんどの人が挫折します。  >中学まではバスケ部に所属していたのですが たぶん、全部承知しているのでは・・・ ご存知のことと思います。アスリートの人たちは すごいですね! では