- ベストアンサー
ラーメン屋に置いてるお酢
ラーメン屋さんなどに置いているお酢は何酢ですか? また、あのお酢は原液?それとも薄めているのでしょうか?薄めているとすれば、何でどんな割合で薄めているのでしょうか? ご存知の方是非教えてください。
- kakmom
- お礼率100% (5/5)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ラーメン屋によって異なるでしょうが、一般的には餃子のタレ用と兼用ゆえ、普通にどこでも売ってる安い穀物酢をそのまま出しているのでしょう。 もともと麺に使われてるかん水を中和させる為に酢を入れるようですが、味もすっきりするので、私は大抵ラーメンに酢を入れて食べます。
関連するQ&A
- 何ラーメンに酢を入れるのでしょうか?
ラーメンに酢を入れる人は 何ラーメンに酢を入れるのでしょうか? 味噌?醤油?とんこつ?つけめん? 酢が好きならどれでも入れちゃいますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ○ッチゆうぞうの酢ラーメン
こんにちは。 NHK「今夜もあなたのパートナー:今日の料理」で 先週ゆうぞうさん(ハッチポッチに出てる方)が 酢ラーメンというのを作ってたんですが、今週の ここのHPでは、レシピがもう過去のものになってた為 見ることができませんでした(涙) どなたかこのレシピをご存知の方、材料だけでも 良いので教えてください。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お酢の飲み方
最近健康のためと信じてお酢を朝晩おちょこ一杯ずつ原液で飲むのですが、どうも胸やけというか、胃のあたりが変な感じになります。直後にチェイサーとして水を飲むのですが、変な感じが10分ほど続きます。酢は100%天然醸造酢です。もっと良い飲み方知ってたら教えて下さい。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- お酢を飲み始めました!
お酢を飲み始めました! カラダにいいと聞いたのと、夏場麦茶だけじゃ飽きるしジュースじゃ甘ったるいし、お酢のさっぱり感はいいなぁと思いまして。 聞いたとおり、4,5倍に希釈して飲んでいますが(あ、大手メーカーの普通のお酢です。特売品)一日の適正摂取量ってあるんでしょうか? 今は、朝夕原液にして大さじ1ぱいずつ飲んでいます。 過ぎたるは及ばざるが如しってことにならないよう、お教えください。 あ、あとはちみつと一緒に摂取するともっとイイと聞いたのですが、メープルシロップで代用はできますか?成分が違う?メープルシロップなら家にあるので。 合わせてお教えください。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
お礼
回答ありがとうございます。 以前スーパーで購入した普通の穀物酢を自宅でそのまま使った際、ラーメン屋さんや中華料理屋さんで食べた時よりも刺激を強く感じてむせってしまったので、何かで薄めていたり、特別なお酢なのかなぁと疑問を持った次第です。 普通のお酢なんですねぇ♪とても参考になりました。