- ベストアンサー
採用の電話で「後日また電話する」と言われたのですが
パートの面接を受けてきて「採用が決まりましたので他の採用者の方と一緒に本社に説明会に行ってもらいます。日程は後日連絡します」 という電話がかかってきました。 木曜日にその電話がかかってきたんですが、その「後日連絡する」というのはいつ頃なんでしょうか? かかってこないなんてことないでしょうか? また、「採用を取り消します」などと働く前に言われると言う可能性はありますか? お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電話がかかってこない、あるいは採用を取り消す、ということは、 常識的にはあり得ないと思います。 いったん「採用します」と(口約束段階ではありますが)言われているのですから。 その会社は土日はお休みですか? でしたら、月曜日以降ですよね。 不安なのはわかりますが、もう少し落ち着いて待っていてはいかがでしょうか。 どうしても心配なら、月曜日にこちらから電話してもかまわないとは思いますが、決まっていないって言われるだけかも知れませんね。 もし、来週(もう今週?)の木曜日になってもまだ電話が無いようでしたら、確認のため電話を入れても全く問題ないと思います。
その他の回答 (1)
- kachan2462
- ベストアンサー率50% (6/12)
回答No.2
私は最近居酒屋のアルバイトの面接を受けてきて採用されました。 まず「あなたの気持ちが変わってなければ採用したいです」という連絡があり、その4日後くらいに詳しい話をされました。両方とも携帯のほうに連絡が入りました。 店の忙しさによって連絡の時期は異なると思います。また、一度採用が決まったと言われたのなら、自分から「やめます」と言わないかぎり取り消されることはないと思います。 仕事に慣れるまでは大変だと思いますが頑張ってください。
質問者
お礼
水曜日に電話がかかってきました。 回答ありがとうございました。
お礼
水曜日に電話がかかってきました。 回答ありがとうございました。