• ベストアンサー

不採用となったところに後日お礼の電話をすると

面接で不採用となったところに後日お礼の電話をすると拍子抜けした態度を取られますが何故ですか? 最初、名前と先日面接を受けたものですと言った時は警戒した反応をされけんか腰やウレーマーに飛びかかるような対応をされますが、その後に「先日は面接をしていただきありがとうございました。こちらとしましては残念な結果となりましたが、御社の方々には私どもの面接のためにお時間を割いてくださり感謝しております。今後精進していきたいと思っております。本当にありがとうございました。」と言うと、警戒してた反応から拍子抜けしたびっくりした反応に変わります。何故ですか? 実際面接の時も失礼しますとかありがとうございましたとか言いますよね?その時はそんな反応されません

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tzd78886
回答No.1

採用しない人がわざわざ時間を使って挨拶するなど普通無いですから驚くのは当然のことです。何故そんなことをするのかわかりませんが、時間と金の無駄なのでやっても意味が無いことです。そんな時間があるなら他の仕事を探すことに当てるべきでしょう。

その他の回答 (6)

• sakura-333
回答No.7

確かに同じ時代に同じ星で生活しているのだから・・お礼の電話をする人がいてもおかしくはないですけどね。 でも、そんな人がいることを初めて知りました。 >実際面接の時も失礼しますとかありがとうございましたとか これから一緒に仕事をしていくかもしれない人と、(言い切れることではありませんが)関係ない人との扱いの差ではないでしょうか。

• citytombi
回答No.6

落ちたのに、そんな律儀にお礼をする人などいないからでしょう。

回答No.5

59歳 男性 不採用の所に電話した場合、不採用の理由問い合わせとなのかと思います それが不採用になりありがとうございました等と言われたらあっけにとられる のは当然です いったい何を言いたいのだろうと思いながら電話対応だったと思います 相手は採用するかしないか質問者様も含め他の方も同様に時間を割きます その結果は質問者様は不採用に決まっただけで特別時間を割いたわけでは ありません 採用する企業は人員確保に時間を割き、質問者様はその時間に合わせて 面接を受けただけの事です 企業側からするとお礼を言われる理由が無いのです

• givemi
回答No.4

おはようございます。 私も以前、採用をお断りした人から同じような電話を受けたことがあります。 正直言って嫌味にしかとれませんでした。

回答No.3

過去に前例がないからびっくりされたんでしょう 几帳面な性格をされているんですね(*^_^*)

• roadhead
回答No.2

そう言う非常識な部分が不採用の要因だと思われます。 面接時の挨拶とは全く異質のもので比べるものではありません。 不採用を決定した会社にわざわざお礼の連絡を入れると言うのはお礼とは言えない単なる嫌がらせでしかありません。 言葉や態度の端々に嫌みっぽい所が出ているのかも知れません。 気を付けた方が良いと思います。