- ベストアンサー
多言語
二ヶ国語を話せる人をバイリンガル、三ヶ国語をトライリンガルといいますが、 四ヶ国語、五ヶ国語はなんというのでしょう? まとめてマルチリンガルという言い方しかないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単語としては、下記URLにあるものがありますが、多言語対訳辞書/ソフトとか翻訳事務所で扱われる言語数とかで使われるのがほとんどでしょうね。人にも言えるとはおもいますが。。。 BiLingual 2 TriLingual 3 TetraLingual 4 PentaLingual 5 SextaLingual 6 SeptaLingual 7 OctaLingual 8 NonaLingual 9 DecaLingual 10 EndecaLingual 11 DodecaLingual 12 DecaTriLingual 13 VentaLingual 20
その他の回答 (1)
noname#37852
回答No.1
残念ながら私は憶えていないんですが、言い方自体はあるんだそうですよ。 四ヶ国語、五ヶ国語なども。
質問者
お礼
ありがとうございます。 以前にも同じ質問があったのですね。
お礼
ありがとうございます。 たくさんあるんですね。参考になりました。