• 締切済み

夫の転職を希望するが・・・

はじめまして。我が家は子供二人の4人家族です。 主人の転職について悩んでいます。 主人は今年28歳になります。仕事は休まず行ってくれるのですが、会社自体に私が納得いきません。 会社は夜勤、出張があるのですが、手当てがありません。もちろん、賞与もありません。保険もついてません。 それで、25万弱の給料です。これって少ないんでしょうか? こんな会社に4年以上もいます。 大きな会社に入れる予定があるのにそれに返事をしない主人にイラつきさえ覚えます。本人の希望は将来、会社を自分もやりたいからこのままこの会社にいる!と言うのです。私が納得しないので2年待ってくれ。と言われたのですが、子供が大きくなるに連れて生活ができません。なので待てない。と断りました。 会社をすると言っても、仕事は今の会社からもらうしか方法はないのです。こんな会社で主人の将来の保障があるとは思えません。自営は向いてないとも思います。 強制しようとしている私は間違っているのでしょうか?主人の意見も受け入れるべきか迷っています。

みんなの回答

• LHS07
回答No.4

ご主人は今の会社を続けて何をするつもりでしょうか? 大きな会社に入ると給料はどのようになって、将来どうなるのでしょうか? ご主人の意見と あなたの意見 どこがどう違いのですか? おふたりの将来の夢は何ですか? それが全く書いていないのでおこたえのしようがないです。

• hkinntoki7
回答No.3

旦那様の待遇を結婚前に確認されていなかったのでしょうか?  “子供が大きくなるに連れて生活ができません”という状況であればあなたが働いて夫婦の所得を増やされたらいかがでしょうか?

ro-ru-
質問者

お礼

結婚してから転職して今の状況です。転職する前も同じような状況でしたが、その会社にいたときに、(接客業)仲の良くなったお客さんから引き抜いてもらって自分で決めてきた。というかんじです。 私も現在、働いています。私自信の仕事もかんがえなければいけませんね。 ありがとうございました。

noname#194289
noname#194289
回答No.2

ご主人に対する信頼度の問題ではないでしょうか。大きな会社が安泰かどうかも分かりません。現在の待遇をご主人がどのように受け止めているかもポイントです。不満などをあなたにもらさないのはなぜかを考えてみることも大切かもしれないと思いました。

ro-ru-
質問者

お礼

主人への信頼はあるつもりですが、何度か転職したんですが、毎回同じような待遇にしかなっていません。もちろん自分で探してきます。 現在の待遇は「子供にも私にも自分にもいいとはおもっていない、だけど、やっていて技術が身に付くのがいい」と言うんですが。技術って言っても皆が休んでいるのに自分は生活があるから毎日出ていてそれだけみんなより出来るようになるはずって意味らしいです。 皆が休まなければ同じってコトですよね。 ちなみに、休みが欲しい。ガソリン代がいる。など、会社に自分からは言えない性格なのでそれを考えても自営はどうかと・・・

• mama4615
回答No.1

はじめまして。 家計を預かる主婦としては、大きい会社に入り、安泰に何も無く、定年まで過ごしたい と言うのが、本音でしょう。 ですが、実際外で働くのは、旦那様ですから、全てを強制する訳にもいきません。 そして、反対に、世帯を構えている以上、安易に転職も出来ません。自営をするにあたれば、経理は全て自分に(旦那様)に掛かり、経済的な面では、波が有るかも知れません。 >私が納得しないので2年待ってくれ。 2年間待っても、大きな企業は もぅ無かった話になっていると思います。 もし 私なら・・・《強制は出来ないけど、子供もこれからお金掛かるし、安定した会社が良いと思うんだぁ~。折角大きな会社に入れるチャンスがあるのだから、自分で起業する事は、家族が居るんだから博打だよね~。それには賛成出来ないけど、このまま会社にいるのか・大きな会社に入るチャンスを掴むかは、決めた方が良いと思う。》って言うかも。 質問者さんの妥協点・旦那さんの妥協点 を見つけると言うか・・・歩よりが必要だと思います。

ro-ru-
質問者

お礼

実は私が会社の経理は担当しています。自分の仕事プラス旦那の会社まで。 会社には子供がいて世帯を構えている人はいません。定年前のおじいさんか、結婚もしてない人だけです。そして、自営という面で、そのおじいさん達が後から入ってきて自分の方ができるのに、指示が何も言えない。と言うのです。そんな情けないことを聞いてるので賛成ができないってのもひとつあります。 私も大きな企業の話は誰に相談しても堅い!!と言ってくれています。mama4615さんのようにおだやかに主人に言うようにしてみます。 今は仕事の話はピリピリして出来ませんが、少しだけ話の機会を作って歩み寄ってみます。