- ベストアンサー
予測不能な家族構成と車購入
結婚して二年経ちます。 主人が通勤に使っている車(七年前に中古で購入。2000cc)がそろそろ買い替え時かな(今秋、車検)と思うのですが、車の事が全く分からないので、教えていただけると幸いです。 まず、現在の車は本当に買い替えなければいけないのかという事です。所々ぶつけたり、ぶつけられたり(恥)で、見た目はちょっとボロイです(^^;でも、危なくなければまだ乗れるのかなと思ったりもします。主人は見栄っ張りなので、買い換えたいようですが。 という事で、中古車に見切りをつける時っていつなんでしょうか。 そして、買い換える場合に気になるのが、今後の家族構成とお金の問題です。 現在、子供はいません。私(今年30歳になります)に持病があり、幼い頃から薬を毎日飲んでいます。少しづつ服用量は減ってはいますが、今後完全に薬をやめる事ができるかは全く分かりません。なので、今の段階で子供を作る事は無理です。 でも、子供が欲しいという方向で、医師とも相談しながら、前向きに治療しています。5年後になるかもしれないし、10年後になるかもしれないし、子供はやはり無理という事になるかもしれません。五分五分といったところだと思います。 持病ゆえに、私は働けませんので、主人のみの収入です(年収400万円弱)。 ちなみに私も車を持っています(新車で8年前に購入。1000cc。もう数年乗る予定) 私の車をやめる事も検討したのですが、複数の病院に通院している為、無理そうです。 このような状況なのですが、皆様だったら、どういう車を買われますか? 私は、子供ができるかもわからないので、中古で1300ccくらいの車でいいかなと思うのです。維持費も馬鹿にならないし。子供が一人できたとしてもそのまま乗れますし、二人目という事になれば、また考えればいいかなと。 主人は、もともと大きな車に乗っていたせいか、3列シートにこだわります。中古でもいいそうですが。10年の間に子供ができるかもしれない、できれば子供が二人欲しいと。そうなった時に買い換えるのはかえってもったいないのでは?といった感じで、なかなか話がすすみません。 長文になってしまい、申し訳ないのですが、ご意見いただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事柄知人らから「買い換え時はいつ?」なんてよく相談されます。 質問者様同様、収入・家族構成・将来設計など考えるととても一言では答えられません。 私であれば、他の方も書かれていましたが御主人の車を処分。 奥様の車を軽などの維持費の比較的かからない車。 私も二台体制です。一台はエスティマ。二台目はムーヴ。 子供が三人おり、まだ小さいのでチャイルドシート必須です。 なので3列シートが必然的に必要になります。 子供の一人が病気持ちなので週に何回か通院が必要です。 タクシー券を配布されておりますが、毎週の事となるとマイカーのほうが時間的融通がきいて便利なので複数所有です。 車という商品は嗜好性が高く、さりげなく見栄を張れる道具です。 しかしながら無意味・無駄に所有していてもいいことは何もありません。所有欲が満たされるだけです。 3列シートの大きい車。いいですね。私もエスティマを非常に気に入っています。 しかし、3列目は家族で出かける時だけです。普段の通勤ではトランクと同化しています(^_^; 上記の構成でお子様を授かっても十分事足りると思います。 (双子・三つ子の確率は抜きにして) 授かってから買い換えても遅くはないのでは? それまで、維持費を抑えて生まれてきてから「おっきな車」購入。 いかがでしょうか。 一般論として「子供生まれたら新車なんて買えないよ!」て意見もあると思います。 最終的な判断は質問者様だと思いますが、維持費を抑えて将来生まれてくる子供のためにコツコツと・・・ 最後にお子様、うまく授かれるといいですね! 私も3人おり毎日が戦争ですが、寝顔を見ると不思議と疲れも消えてしまいます。
その他の回答 (8)
- cheche100
- ベストアンサー率12% (75/611)
距離数などがわからないですが、10万キロ未満なら車検通してもいいんじゃないでしょうか? 皆さんおっしゃる通り、その気になれば何十万キロと乗れますが、調子が悪い状態で乗り続けると 必要な時に動かせないなんて自体も想像出来ますから、次の車検の時に考えれば十分な気もします。 もしくは、現在、車を購入できるぐらいの余裕があるならば、車検と通さずに1.5L以下のコンパクトカーか 軽を買えばOKじゃないかと思います。 私の友人でも結婚と同時にミニバンを買う人が多いですが、個人的には全く不要だと思います。 子供が3人いるならば有りだと思いますが、私の両親も、現在、子育て中の姉も、セダンで十分に間に合ってます。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 走行距離は10万キロを越えています。修理費も高いです。 私もコンパクトカーか軽を考えているんです。そんなに遠出もしないですしね。結婚と同時にミニバンを購入ってリッチですね~。まぁ、人それぞれライフスタイルが違うのでなんとも言えませんが、うちはとても無理だし、やはり必要性を感じませんね。 主人ととことん話し合ってみます。 ありがとうございました。
- DFG
- ベストアンサー率45% (26/57)
考え方は、人それぞれなので・・・ 車は、こまめにメンテナンスをすればそれこそ何十年でも乗れます。 私の知人は、40年前のMiniを快適に乗っています。 維持費も、今の国産車より少ないと言っていました。 どれだけ、車の面倒観てやれるかといったところですね。 メンテナンスに時間も手間もかけれず、現在の車に、そんなに愛着がないのであれば乗り換えもありかもしれません。 車種についてですが、経済的と駐車スペースに余裕があれば良いのでしょうが、そうでないのなら大きな車はどうしても不経済です。 国産ならアルファード、エルグランド、エリシオンなどは室内も広く快適でしょうが、排気量は3リッター以上ですし車重も重いです。 すると税金が自動車税58000円重量税は2年で50800円です。 状況を鑑みて、買い換えで奨めるならおすすめは、2リッターまでのミニバンクラス。両面スライドドアならかなり楽ですよということで マツダ・プレマシー、トヨタ、アイシスですかね。 また、2台ないと・・・という場合は上記にプラスして軽四1台という感じでしょうか。税金面だけだと3リッター以上の車1台持つのと 2リッター車と軽四2台持つのでは大して変わりません。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 40年前のMini、すごいですね!どれだけ車の面倒を観てやれるかって大事ですね。あまり手間もかけてあげてないなぁという感じですが、やはり愛着はあるようですね。税金の事とても参考になりました。排気量で全然違いますよね。毎年、自動車税の時期は気が重いです(^^; ありがとうございました。
- mayuge1200
- ベストアンサー率16% (335/2024)
普通は、壊れて修理代が高額になった場合か、 飽きて新しいのが欲しくなった時に買い換えます。 で、子供が2人できてからミニバンを買えばいいのでは? でかい車は維持費も高いし、車体も高いし、広くても無駄だし、 5年ぐらいまでなら売るときにそれなりに値段が付くだろうし。 通勤とか単なる足に使うだけなら軽かコンパクトカーで充分。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 的確なご意見ありがとうございます。私も同じ考えなのです。 私はケチなのかなとか、主人の気持ちも汲んであげるべきなのかと、悩んでいましたが、同じ考えをスパっと言ってくださり、間違ってないんだなと思いました。(主人には悪いですが 笑) ありがとうございます。
- ceaser
- ベストアンサー率25% (201/784)
日本車は非常に優秀なので、直しさえすれば何十万キロ、20年くらい余裕で走ります。買い替えのタイミングは、要は新しいのが欲しくなったときとしか言いようが無いです。 子供が生まれることを考えるとと言う事ですが、文面から見るとそうすぐの話ではなさそうですね。資本に余裕があるのなら、だんなさんが買いたい車を買ったらいいんじゃないですか?子供が生まれたら、そうそう自分が欲しいものは買えなくなります。 うちは、小学生の子供2人いますが、上の子供が生まれる直前に買った1500ccのコンパクトカーをずっと使っています。もう10年を超えます。流石に設計も古く乗り心地も悪いので長距離を乗るのはつらいですが、特に目立つ故障も無く日常の使用には全く不自由しません。もっと大きい車を持ちたい気持ちもありますが、子供たちの教育費を考えると、そうそう不要不急のお金は使えない状況です。 失礼ですが、ご主人の年収と奥さんが働けないという状況、将来に子供を持ちたい意志を考えるとそれほど資本に余裕は無いと思えます。車を買い換えるのは、それなりに資本投資が入りますので、買い換えることが多いたびに将来のためのお金が失われます。また車の維持費を考えると、二台の所有は相当の出費になっているはずです。 2台持つ必要があるのなら、買い換えるにしても軽にして維持費を抑えられたらいかがでしょうか?だんなさんは、奥さんの車を使って、奥さんが軽自動車を使う。今の軽自動車は出来が良くなっていて、おそらく今の奥さんの車と変わらない使い勝手だと思います。 老婆心ながら、回答ではなくアドバイスとして書かせていただきます。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 直しさえすれば20年も走れるんですね。びっくりです。 我が家は確かに資本に余裕が無いです(^^;主人に通帳を見せて、かなり根をつめて話し合いました。そうしたら、3列と言い張っていた主人が少しだけ軽の可能性も考えてくれるようになりました。 ありがとうございます。
- miosuke33
- ベストアンサー率18% (9/49)
考えるとしても、2~3年先のローン終了時までの事でいいんじゃないでしょうか^^; (ローン返済だとしたら・・・) いつ大破して廃車にならないとも限りませんし。 普段旦那様がお一人で乗る事がメインなら、冷暖房や燃費から考えて、あまり大きな車は不経済ですね。3列シートタイプは 人気のミニバンだし、高くつくのは覚悟して下さい。 7年前に中古で購入という事は、10年物くらいですか?走行がどのくらいかにもよりますが、そろそろ何らかの故障なり、 金額の張る修理箇所が出てきてもおかしくない頃ですから、買い替え時な感じではありますよね^^ うちも11年目の車両を買い換えるか悩んで、先延ばしに決定した直後に故障し、修理費が馬鹿高いので買い替えました。 お子様の件は、一人出来ても2ドアだって十分乗れますから、出来てから考えても大丈夫では?後は結局旦那様が何が 欲しいかですよ^^ とにかく、捕らぬ狸の何とやらになりがちだと思いますので(うちもそうでした笑)、10年先まで考えなくてもいいかなぁ、と。 あと、奥様の車はあった方が良さそうです。子供が出来たらなおさらですよ^^
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 ”捕らぬ狸の皮算用”なるほど、と思いました。私はまだ分からない先の先まで考えてしまって、予定が狂うとかなりのストレスになってしまうタイプなので、はっとさせられました。 走行距離は12万キロです。あちらこちら、相当ガタがきてるので、買い替えに傾いています。 ありがとうございました。
- pierre_1999
- ベストアンサー率33% (297/896)
今特にほしい車がないなら無理に買う必要はないと思います。 長く乗り続けるのがもっともお得ですから。 古い車で買い換えるタイミングは、修理費がかさむときですね。 電装関係の不具合等でしょっちゅうバッテリーがあがるようになったり、 パワーウィンドウが動かなくなったり、機械的な不具合で扉が開かなくなったり、身近なところではぶつけてしまって直さないと車検が通らないときとかだと思います。 大体10万円以上の修理が必要なときが目安かと思います。 さらにいえば、その大掛かりな修理をしても、以後も修理にお金がかかり そうなイメージのとき。 私は15年ほど前、最初の車を中古車で手に入れました。 8年経過のわずか35万円の車でしたけど、最初の自分の車だったので、こまめにワックスかけたりして大事にしてました。 しかし購入の翌年に2回バッテリー上がりをおこし、バッテリー交換1回、 さらにダイナモがダメと分かったのでダイナモ交換。 その半年後にはドアが開かなくなって、ヒンジ関係修理。 またエアコンが効かなくなって、ガスのみ補充。 さらにはオイルタンクに穴があいているらしく、こまめにオイル補充。 購入から2年後の次の車検時には、新車に買い換えました。 この間修理に要した費用20万円強。 ダイナモ交換等で10万円修理に使った際、修理するんじゃなくて新車に 買い換えとけばよかったと思いました。 よって、古くなってきて10万円以上修理費に要する際は入れ替えを検討されたらと思います。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 修理費がかさむようになってきた時ですか・・・なるほど。10万円以上の修理費の時もありました・・・。これからも修理にお金がかかるイメージはかなりありますね~。pierre_1999さんも修理費、大変でしたね(><) 買い替え時の目安がとても参考になりました。 ありがとうございます。
- rui2007
- ベストアンサー率20% (63/302)
実際車の台数が減らすのは出来ないと思いますので 一台は少し容量の大きめの車にしたほうがいざというときに非常に便利です。 あとは予算と安全性と燃費を天秤に掛けていいものを選んでいくといいと思います。 あとは、運転する人のし易さですね。 形の違う車に乗ると暫く戸惑うことになるとおもいます。 まぁ、馴れなんですけどね。
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 確かに、2台とも同じサイズのものよりは、違ったタイプの方がいいですよね。予算と安全性と燃費ですか。大事なポイントですよね。 運転しやすさって大事ですね。この前、人生初めての(恥)試乗をしてみましたが、やはり運転してみると好みとかはっきりしてきますね。 ありがとうございます。
- Xloguke
- ベストアンサー率22% (18/81)
乗ってる車に見切りを付ける時は、動かなくなった時か飽きた時ではないでしょうか? ちなみに自分の場合は後者です。 自分は大きいセダンが好きなので質問者様の状態なら大きいセダンを買います。 まぁそう言った好みを除いて一般的に言うならカローラクラスの小型セダンかカローラフィールダーの様な小型ステーションワゴンを買いますかね。 少なくとも旦那さんの望みの様な3列シートワゴンは絶対に入りません! ワゴン車は同値段だとセダンより性能が落ちますから、今子供がいないのであれば必要ないし、子供が2人までなら2シーターのスポーツカーでも無い限りセダンでも十分です。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 3列シートワゴンは、必要ないですよね。子供いないですし、いても2人までなら、スポーツカーでもない限り、問題ないんじゃないかと私も思いました。旦那をやっと説得できました。 ありがとうございます。
お礼
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 専門家の方のご意見、とても参考になりました。車という商品はさりげなく見栄を張れる道具・・・本当にそうですね。私も必要性があるならば買おうという気にもなれるのですが、現在、主人も3列目はもちろん、2列目もトランクと化しています。しかもいらない物ばかり。主人の見栄っ張りを上手にコントロールしつつ、堅実な方向に持っていこうと思います! 子供、前向きに頑張ります。応援してくださってとっても嬉しかったです。white_aerasさんも、3人もお子様がいらっしゃって大変でしょうが、きっと素敵なご家族なんでしょうね^^ ありがとうございました。