- 締切済み
●筋肉を脂肪にしないようにする●
私は中三の女子です。 部活にはバスケ部に入っていて、結構筋肉がつきました(とおもいます)。 ですが、6月いっぱいで引退します。 それで、もし運動をやめたら筋肉が脂肪になる的なことを聞きました。 筋肉は全然落ちてもかまいませんが、脂肪にしない方法を教えてください。 運動をする機会もほぼ0になります。 ちなみにぽっちゃり体型で、スリムではありませんm(≧_≦)m よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
減らす食事量=今まで運動していた消費カロリー分 ジョギング1時間くらいかな?とか適当に一般的な運動に換算して考えれば カロリー計算するサイトがすぐ見つかると思うからそれで確認してみるといいかと あとは出来れば毎日 体重計っているといいかと思います。 (5キロ増えてからだとしんどいけど 2キロくらい増えたときなら充分補正できるでしょう)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
筋肉細胞と脂肪蓄積細胞はまったく違いますので、 筋肉が脂肪になる事はありえません。 軽い散歩などの運動は続けることです。 さらに、運動中と同じ食事量はカロリーがオーバーしてしまいますから、かなり減らすことですが、その際、栄養素のバランスが崩れないようにする必要があります。 具体的には大体は、炭水化物と脂質を減らすことです。野菜や海藻類や大豆や魚は減らしながらも必ず食べましょう。
- hiroleta
- ベストアンサー率64% (1114/1719)
運動をする機会もほぼ0になります。←通学で自転車は使ってないですか・・・? 使ってる又は自転車が有るなら、何時もよりも早く家を出て1時間以上掛けて(わざと遠回り)学校へ行きましょう。 帰りも同じように遠回りで帰りましょう。 学校が自転車通学禁止なら、帰ってから自転車に1時間以上乗ると良いですよ。 自転車が無いなら・・・?ですが。 筋肉は脂肪に変化してる訳では有りません。筋肉が落ちて脂肪が増えてるだけです。 ある程度の運動を長く続けると、その入れ替わりを防ぐ事が出来ます。
お礼
回答ありがとうございます。 通学で自転車は使っていません。禁止です。 通学路は遠回りするほどの距離でもありません(≧_≦;) 運動は体育くらいしかやらないです。 でも昼休みにでも一生懸命やろうかな? がんばってみます。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
運動しなくなった分、食事を減らす。 どのくらい減らせば良いかは今の食生活がわからないので、体重が減らない程度に食事を減らしてください。 なお、筋肉が脂肪に変化することはなく、付いた筋肉は萎えて小さくなり、運動不足の上食べすぎな状態を保つと、脂肪細胞に脂肪が溜まり細胞が大きく膨らみ太ります。
お礼
本当ですか!?筋肉は脂肪にならないんですか?すごくほっとします。 わかりました。食事を減らしてみます。 私の食生活は朝は結構食べるようにしています。 お昼は給食なので、食べる量はまちまちですが、夜はあんまり食べないようにしています。 朝食をふつうにして間食をしなきゃ大丈夫ですよね? 他にも、控えた方がいいメニューとかはありますか?
お礼
やっぱり筋肉が脂肪になることはガセネタだったんですね。 食事は減らしてみます。炭水化物ということはご飯やパンや麺類ですよね。 散歩ですか。。。犬でも飼ってればよかったなぁ~ ありがとうございました。