- ベストアンサー
固定の窓を開閉できるようにできますか?
フィックス窓?というのでしょうか? 家の階段の真ん中あたりに明かり取りの窓があります。 建て売りなのですが、住んでから、やはり開閉できる方が良かった。。。と思っております。 今からでも取り替えることはできるのでしょうか? またその場合 費用はどれくらいかかるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんだか簡単という意見が多いようですが建物との取り合い部の止水処理がポイントです。 窓の大きさは一回り小さくなりますがカバー工法でかぶせてしまえば材工一式で20万位じゃないですか。(階段の真中ということは外部作業は足場設置の必要もありそうです。) 既存の窓を引き抜いて新規で開閉できる窓を入れるとなると、外壁や内装もかなりやり直しになるので50万~100万なんてことにもなりかねません。 ご自宅の作り(工法)をご確認の上、リフォーム業者に問合せをするしかないでしょう。
その他の回答 (2)
取替え可能、言うまでも無いですよね。(一般の方ですから不安なのかな) RC造でなければ、又現在付いているFIXが特殊な物でなければ難しく無いでしょう。 ポイントとして腰高さ(今ケースでは階段面から窓下までの高さ)が1.5m以上ありますと引き違いであれ開きであれ160~180CM位の方ですと開閉に無理が出ます。 ご注意を。 実際手を伸ばして楽に窓に届くようでしたら問題ないでしょう、微妙でしたらちょっと試してみて下さい。 階段上部のFIXって多いんですよね、始末に悪い、されど明かりは欲しい。 どういう訳か拙宅(妻の実家)も私の実家も全く手の届かない位置にあるんです、その窓の結露を見るとちょっとビビリます(水が垂れたら悲惨だなあなんて)。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございます! 我が家は手が届くところにあるのです、なので ここが開いたらなあ~ と通るたびにおもってしまうのです。。。 素人のイメージなのですがパカっととりはずしてパカっと取り付けられるといいのですが、おもちゃの家じゃないので無理ですね。。。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
建物の構造にもよりますが、取り換えは可能です。既製品があれば10万円程度で可能と思われます。
お礼
とても早くにアドバイスをいただきありがとうございました! 10万円ですか、、、どうにか捻出できるように努力してみます!
お礼
止水処理?ですか。ちょっと難しいです。。が読んで字のごとくでしょうか? そのために窓が一回り小さくなるということなのですね。 それはかまいません。こういった相談を業者さんにするとやると決まったかのように話がどんどんすすまないかと不安です。良いリフォーム業者さんを探すということも必要になってきますね。 どうもありがとうございました。