- ベストアンサー
新築祝いをするべきか
兄嫁から、アパートを新築したので、そこで食事会をしたいから来て欲しいという誘いがありました。 メンバーは、兄と兄嫁、兄(と私)の両親、私と夫、子供達です。 そのアパートは、兄嫁が、二年ほど前に亡くなった兄嫁のお父様の遺産としてもらった土地に建てた物で、兄夫婦の自宅ではなく、別に家はあります。 私がひっかかっているのは、それがお父様が亡くなって、遺産としてもらった土地だという事です。そんなに昔ではなく、私も葬儀には出ました。 自分で土地を買って建てたのならお祝いですが、そういう事情で、呼ばれて行って「おめでとう」とは言いにくいような気がします。私の母は、新築祝いを持って行った方がいいと言うのですが、そういうものでしょうか。 また、これは別の相談になってしまいますが、なぜ兄嫁がそこに呼びたがるのかも、分かりません。 仮に逆の立場で、私が親から遺産を貰ったとしても、嫁ぎ先の両親と、嫁に行った義理の妹を呼んで、それを見せる事はしないと思うのです。 呼ばれたから行けば角は立たないのは分かっていますが、兄嫁が自分の実家からもらった物は私達には何の関係もないような気もするし、何でだろう?と、私も夫も何となくすっきりしないのです。 やっぱり新築祝いを持って行くべきでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほんとですね。 なんかご祝儀集めのように思います。 もし、嫌味で考えずそうすることが当たり前と思っているのであれば相当な世間知らずということです。 でも、ほんと最近はこういう常識を知らない大人が増えているので困ったものです! まぁ、おいやでしょうが・・ 呼ばれているので、行けばご祝儀を包まないとおかしい気がしますけど。 今後先が思いやられますね・・ 私なら生きませんが・・ (正式に理由を述べて)
その他の回答 (3)
- midori202
- ベストアンサー率44% (86/192)
兄嫁、兄嫁と連呼されていますが、No.2さんのご指摘なさっているとおり、兄夫婦(と、もしかしたら双方のご実家両親)の意向で、招待されたと捉えるのが妥当だと思います。 列席の必要性について。 よほどの事情がない限り、(この関係性では)出席したほうがいいと思います。 新築祝の持参の有無について。 相談者さんのお母様が仰るとおり、新築祝いはご用意されたほうがいいかと思いますよ。 新築のお披露目となると、その場もしくは違う場所で会食をする場合も少なくないです。現に、食事会をすると相談者さんも聞いているんですよね。しかも、お子さん連れで。相談者さんにそのつもりがなかったとしても「タダ飯」を食べにきたと誤解されても、致し方ないかと思います。 蛇足ですが、主催者側の心境について。 私達夫婦が(自力で取得した)新築したときは、義父母から「義きょうだい一家も子連れで招待するように」と指示を受けました。勿論、会食代その他は主催者側負担(私ども夫婦)。 正直「幼子が来て、新しい家を汚されないか、傷つけないか」とか「その子ども達が万一怪我をしたらどうしよう」とか(実際、危険行為をしようとしていたのでヒヤリとしました)、「義父母と義姉夫婦からケチをつけられないか」と、気を揉みましたよ。 義きょうだい一家が家を購入した時は(義父母は)そんな指示もなければ新築披露もなかったこともあり、正直「娘夫婦には甘くて、息子夫婦には厳しいのね」という気持ちも、少しはありました。 長文になってしまいましたが「呼びたくて呼んだわけではない」ということも、(恐ろしくて言葉にも出せませんが)ありうるわけです。
お礼
有難うございました。 どうも、兄嫁が言い出した事のようで、母はこの所具合が悪いので、「自分の家からアパートまで行って、お祝いの間いられるか分からない、断ろうかしら。」と言い、父も、「まだ詳しい話はしてこない。よく分からない。」と言っています。何となく、立ち消えになりそうな予感も出て来ました。
??そんな風に考える人が最近は増えてきたのでしょうか… 兄嫁さんがアパートを新築したのですか?兄嫁さん「だけが」?? 土地は兄嫁さんが遺産として貰ったもの、新築したのはお兄さんや兄嫁さんのお金ではないのですか? 兄嫁さんだけが、自分だけのお金で新築して、施主として、単独で、お兄さん、お兄さんのご両親、質問者さまたちを招待するのですか?お兄さまと兄嫁さんご一緒なのでは? 「遺産として土地をもらったお祝いお披露目」をするんじゃなく、「アパートの新築祝い」なんでしょう? まあ地域によって違うかもしれませんが、私の知ってる広い地域では、たとえ土地が遺産でもらったものであっても、そこに生きてる誰かが自分で新築したら、近所や親戚を招待して新築祝いをします。家を建てた以外に、やるヒトはアパートでも倉庫でも、です。 もし私が質問者さまの立場なら、当たり前の事だと思って(遺産の土地に自分たちで新築)新築祝いを持って、新築おめでとうと食事会に参加します。
お礼
とても参考になりました。知り合いには相談しにくいし、困っていました。 不幸があって相続した物に、お祝いというのはいいんだろうかと、正直分からなかったものですから。 考えすぎでしたかね。 有難うございました。
新築祝いと言うよりアパート経営の開業披露宴ではないでしょうか、 兄弟が新しく事業を始めたのです、経営がうまく行く事を願ってお祝いしてあげましょうよ。
お礼
なるほど、そういう意味なんでしょうか。 確かに、「あなたたちがアパートを建てる時に参考になるから。」とも言っていました。私達はずっとアパートで、アパートを建てるどころではないので、夫は少し気を悪くしていましたが。私達も、少しひがみもありますかね。
お礼
さっそくご回答頂き有難うございました。 私も気にしすぎかとも思いましたが、同じように感じる方もいると分かって、安心しました。